Найти в Дзене
881 подписчик

Мыши плакали, но строили справедливый мир…


Словосочетание «справедливый мир» звучит как дежурный лозунг счастливого будущего к которому мы все, взявшись за руки, дружно маршируем. Но давайте влажной тряпочкой сотрем с лица шаблоны восприятия и включим критическое мышление.

Если мы верим в справедливый мир, то мы должны естественным образом думать, что люди у которых ребенок заболел раком что-то сделали не то… или если женщину изнасиловали, то она как-то не так себя вела, не так одевалась и знакомилась не с теми людьми.

Это, конечно, одна из защит нашего мозга, потому что если все сами виноваты, то с нами ничего такого случиться не может; мы то - человек хороший. Такая попытка справиться с тревожным ощущением собственного бессилия. Потому что если эту защиту снять, вдруг обнаружится, что все мы - маленькие существа в огромном мире, наполненным обстоятельствами непреодолимой силы и в любой момент может случиться всё что угодно.

Наши друзья гуманистические психологи говорят нам, что все защиты необходимо снимать, с ними невозможно развитие. Но чем конкретно может быть опасна вера в справедливый мир? Если её доводить до такого логического завершения, то это конечно виктимблейминг или обвинение жертвы по-русски. Конечно, какая-то связь между поведением жертвы и тирана существует, ее даже изучает наука виктимология, но она не на столько прямая, как считают поклонники «справедливого мира» или веры в карму.

Кроме того, если мы упрощаем картину мира до - «сам виноват, сам дурак», то мы убираем со сцены такое действующее лицо, как окружающая действительность. Грубо говоря, тот же самый простой пример - «нечего ходить в темные подворотни сами виноваты» или «виноват преступник, укравший кошелек, мы его поймаем и накажем - и будет у нас справедливый мир»…

Эййй… але… а то что у нас существуют опасные подворотни и целые районы куда нельзя ходить, это как? нормально? А то что существует целый класс людей, которые считают возможным обогащать себя за счет других и причинять боль другим, мы это не собираемся менять? - Да нет конечно, ведь наше любимое «все так живут».

Выход из этого, казалось бы, тупика на самом деле и простой и сложный одновременно. Он в простом разделении ответственности: здесь моя ответственность, здесь другого человека, а здесь окружающей реальности. Не «я во всём виноват», не «другой во всём виноват» и не «реальность во всём виновата». Но сложный он в том, что у мозга тогда не останется привычного шаблона «справедливого мира», в котором можно вообще не думать а реагировать и жить по привычке; и рассуждать по привычке или так как все вокруг.

И вот если эту защиту снять, то окажешься, как сейчас любят говорить, что мы все маленькие существа, летящие на каком-то шаре в неведанный космос… как справиться с этой действительностью, какие опоры найти… эти все навыки мы уже вырабатываем в PLAY IN LIFE.
2 минуты