282 подписчика
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ НАТАЛЬИ ФЕДИНОЙ ОБ ОСТРОВКЕ ГУЛАГА - ДЕТСКОМ КЛАДБИЩЕ КРАСНОГО ЯГА
Конечно, узнавать историю Припечорья по книгам краеведов - очень интересно. Но как же дорого ее услышать из первых уст, от очевидцев событий тех давних лет.
Поэтому очень ценной для меня собеседницей и стала жительница Красного Яга - Наталья Федина. Ведь живет она в поселке с 1950 года!
- Но когда родители сюда приехали, мне было всего 2 года, - вспоминает Наталья Николаевна. - Когда повзрослела, то Красный Яг представлялся мне таким большим и хорошим поселком, где все работало. Два детсада было только да еще и ясли, куда детей отдавали в возрасте 2 -х месяцев. Жили мы в то время дружно и весело, ходили в наши клубы на концерты.
Потом Наталья Николаевна работала зоотехником-бригадиром в местном отделении совхоза "Печора", потом "Луговой". И с гордостью рассказала мне о его почетных тружениках...
Поделилась моя собеседница воспоминаниями и о трагических страницах истории Красного Яга, связанных с появлением здесь места памяти и скорби - детского кладбища. Но не осталось даже следа от другого кладбища, где хоронили узников лагеря.
- Там все могилы были безымянными и редко, если на каком захоронении стоял маленький крест, - вспоминает Наталья Николаевна.
И по-другому выглядел в годы работы в поселке совхоза детский погост.
- Здесь были определены могилки, и на них стояли кресты. В основном здесь хоронили детей женщин-заключенных лагеря. Но потом хоронили и местных жителей, - продолжаем беседовать.
- Их могилы, вероятно, находятся где-то на окраине погоста? - интересуюсь я.
- Нет, например, у Розы Ракиной могила расположена рядом с крестом, который установили здесь на все кладбище один в 2014 году, - сообщает подробности собеседница.
Указала Наталья Николаевна и на такой любопытный момент - на иных могилах местных жителей были возведены своего рода гробницы, которые со временем сгнили. Из чего я и предположила, что на этом кладбище хоронили и старообрядцев Красного Яга.
- А потом, когда перестали здесь хоронить местных жителей, то и за погостом перестали ухаживать, - завершаем беседу с Натальей Фединой.
Продолжение следует.
16 апреля 2024