22 подписчика
О потопах.
Я не гидролог, но сть очевидное:
1. Причина наводнений - переполнение русла реки или даже ручья.
Нерукотворных причин переполнения две:
- весеннее снеготаяние;
- заливные дожди.
Очевидно, что Природу переделать невозможно, но возможно защититься от природных явлений и! не делать глупостей. А чего-чего, а глупостей наделано в эпохи командно-административного управления и тотального непрофессионализма более чем... Результаты же этих глупостей колоссальные. Мой ориентировочный подсчет по методу Фейнмана уже показывают цифры за пределами 100 млрд. рублей. Оно это кому-то нужно? - Видимо нужно, так как открывается немеряное поле для "освоения" финансовых потоков. Ладно, с этим пусть разбираются органы, а у нас обывателей просто вопросы:
1. Почему построены и продолжают строиться и ИЖС, и многоквартирные дома, и СНТ на территориях, подверженных паводкам?
2. Если этому есть обоснованная неизбежная необходимость, то почему такие территории не защищаются стационарными защитными сооружениями, которые учитывали бы не только сегодняшний уровень паводков, но и будущий, а так же дурь человеческую, которой несть числа. Что ж мы взаправду дурнее Нидерландов, живущих столетия на территориях ниже уровня моря?
3. Есть ли Госзаказ на мониторинг и прогноз паводков не только на ближайший месяц, а на ближайшие десятилетия и даже столетие с учетом вполне реального потепления?
4. Существуют ли и исполняются ли строительные нормы по возведению зданий и сооружений, а так же по использованию территорий, на которых формируется тот объем воды, который потом оказывается в руслах проблемных рек и ручьев? Всем известно, что болота являются буферными емкостями для излишков воды. - Как охраняются и используются болота?
Не надоело? Тогда еще:
5. Как контролируются и обслуживаются русла паводкоопасных рек?
6. Почему отказались от обязательного страхования ИЖС и имущества и не пора ли снять часть финансовой нагрузки и моральной ответственности с государства и переложить их на тех, кто строится по умыслу ли, по глупости ли, на застройщиков и на страховые компании?
7. Кто принимает решение о строительстве защитных сооружений, осуществляет контроль за строительством и эксплуатацией? Достаточно ли у них полномочий и реального влияния, чтобы не допускать бедствий?
Несомненно, это не все вопросы. но по выработанной советским прошлым привычке, должен изложить и свое Предложение:
В "намедни" в РФ работала авторитетная совместная комиссия, призванная дать ответы на поставленные и иные вопросы водопользования. Результат ее деятельности в Орске, Оренбурге, ... , а еще будут и другие районы, страна-то большая! А потому:
- необходима именно Президентская Программа по созданию Паспортов всех водоемов страны, в которых бы описывались и устанавливались Правила использования не только самих водоемов, но и источников их формирования, пользования и загрязнения. Работа должна выполнятся под руководством отраслевых институтов РАН.
Это огромные деньги и организационная работа (ничего, Кириенко справится!), но придется сделать выбор между финансовыми и социальными затратами сегодня и Разумно устроенными стандартами жизни и существования нас и наших вод, являюшихся ограниченным, но по жизненным показаниям, исключительным ресурсом.
P.S. Прочитал и представил себе формальную отписку управляющих органов... И что ж тогда продолжим молчать?..
2 минуты
16 апреля 2024