18 подписчиков
Любая устойчивая болезненность в мышцах свидетельствует о том, что в теле сформировалась точка максимального напряжения.
Дело в том, что мышцы всегда стараются компенсировать возникшее напряжение в определенном месте и вокруг него. Если человек ничего не делает, чтобы справиться с этим напряжением, оно постепенно превращается в хроническое и распространяется дальше по всему анатомическому поезду, отзываясь неприятными ощущениями порою гораздо дальше от своего первоисточника.
С хроническим эмоциональным напряжением связаны, в частности, грыжи. Я уверен, что до 95% грыж поясничного отдела на самом деле вызваны спазмом поясничной мышцы. Эта цепочка запускается, когда человек долго испытывает страх, тревогу и другие переживания по поводу каких-либо отношений.
Накапливая избыток негатива, почка со временем меняет положение — спускается вниз, либо ее смещают другие внутренние органы, подвергающиеся напряжению. Таким образом формируется напряжение в соответствующей поясничной мышце, которая, в свою очередь, сдавливает позвонки. От длительного давления межпозвонковые диски начинает усыхать.
В том случае, когда в поясничной мышце уже был некий тонус, особенно, если только справа или слева, то позвоночник с этой стороны оказывается в большем давлении, чем с другой. Годами проблема может никак не давать о себе знать. Потом человек решит поднять тяжелую тумбочку и получит сильную нагрузку на поясничную мышцу. При нормальном состоянии мышцы будет достаточно немного отдохнуть.
А если она была перенапряжена или истощена в своем напряжении, в этот момент может произойти чрезмерное сдавливание межпозвонкового диска и образование грыжи. Но даже с этим диагнозом можно обойтись без операции (хотя именно ее скорее всего порекомендует хирург), а снять хроническую компрессию мышц.
1 минута
16 апреля 2024