578,4 тыс подписчиков
Осенью 1955 года в СССР взбунтовались солдаты, проходившие срочную службу в строительных частях. В 1955 году пресловутые «стройбаты» были преобразованы в военно-строительные отряды (ВСО), и бойцы стали получать фиксированную зарплату. Однако у командования имелся для «строителей в мундирах» неприятный сюрприз:
Столкнувшись с проблемой нехватки рабочей силы на многочисленных строящихся предприятиях, руководство страны «по инерции» попыталось решить эту проблему старым проверенным способом – произвольным увеличением срока службы для рядового и сержантского состава строительных войск.
«Срочники», надеявшиеся покинуть армию осенью 1955 года, узнали, что раньше апреля 1956 года «дембель» им не светит. К тому времени они прослужили уже по несколько лет, поэтому нетрудно представить себе негодование этих людей. Самое масштабное восстание военных строителей произошло в Кемерово. 10 сентября 1955 года большая группа «мобилизованных рабочих» разгромила кабинет управляющего строительным трестом №96, пытаясь силой заставить его подписать приказ об увольнении. В военкомате, куда затем пришли солдаты, с ними отказались разговаривать на том основании, что они «приписаны» к тресту. 12 сентября, в понедельник, 3 тысячи военных строителей не вышли на работу, заполонив вместо этого городские улицы.
«Часть рабочих вела себя агрессивно, в толпе раздавались призывы к погромам. Существовала опасность захвата административных зданий и продовольственных магазинов», — утверждает кемеровский историк Александр Коновалов.
13 сентября, когда 2 тысячи человек собрались на стадионе «Химик», к ним наконец-то «снизошло» военное и гражданское начальство, включая начальника Сибстроя, прилетевшего из Москвы. Но успокоить толпу не удалось. Некоторые кричали, что о стачке «станет известно в Америке». Управляющего трестом по фамилии Степаненко избили, и он всё же подписал приказ об увольнении. После этого руководитель потерял сознание, и был доставлен в больницу. В качестве компромисса бунтовщиков отпустили со службы с 1 декабря, но пятеро зачинщиков понесли наказание. После ряда судебных разбирательств они были приговорены к 1 году исправительно-трудовых работ (в сталинское время такое мягкое наказание было немыслимо).
Историки считают солдатские бунты достаточно уникальными для 50-х годов событиями. Кроме Кемерово аналогичные происшествия были и в других местах, где располагались строительные части.
2 минуты
16 апреля 2024
206 читали