61 подписчик
💧Почему вода на пойме во время наводнений распределяется всегда по-разному?
Этой проблеме уже очень много. Ещё в газете «Советское Зауралье» за апрель 1987 года мне удалось найти письмо от читателя, который писал о несовпадении отметок на своём гараже с фактическими уровнями.
«Мой гараж расположен за Тоболом. 25 лет уже пользуюсь им. В 1970, 1971, 1985 годах, когда его заливало, делал отметки уровней и выяснил, что передаваемые данные не совпадают по годам. Например, в 1985 году был наивысший подъём, как передавали, в 7 м. 05 см, я сделал отметку. Нынче же когда установился такой же уровень, отметки намного не совпали».
Аналогичные комментарии я видел в 2016 году. Появляются они и сейчас. У этого есть разумные объяснения. Заполнение поймы происходит после 650 см над нулём поста. Распределение воды зависит от множества факторов: микрорельеф, застройка поймы, перераспределение грунта, заполнение пойменных озёр, скорость движения воды и даже ветер в момент наполнения. Кроме того, сами наводнения могут постепенно менять микрорельеф поймы. На каких-то участках вода вымывает грунт, а где-то приносит новый. В один год пойменные озёра могут быть больше заполнены, чем в другие. Когда вода движется медленно, то она успевает впитываться и теряться в процессе заполнения. При быстром заполнении потери на почве значительно ниже.
По этой причине и невозможно создать какую-то единую и точную карту затопления. Они всегда носят приблизительный характер. Если бы пойма Тобола была идеально ровной зеркальной поверхностью, то вода всегда распределялась бы одинаково, но в реальности всё намного сложнее.
Погода 45
1 минута
16 апреля 2024