432,9 тыс подписчиков
Начало «судам чести» в СССР положило скандальное дело семейной пары учёных – Нины Клюевой и Григория Роскина. В 1946 году два профессора закончили работу над исследованием «Биотерапия злокачественных опухолей». Предполагалось, что разработанный учёными препарат «КР» способен полностью победить рак. Поэтому неудивительно, что советским научным достижением заинтересовались в США, где рукопись Клюевой и Роскина была опубликована. Данный факт вызвал гнев Иосифа Сталина. После разговора с «отцом народов» секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Жданов записал в дневник: «Вдолбить интеллигентам, что за средства народа должны отдавать всё народу». Шумиха вокруг Роскина и Клюевой приобрела особое звучание в свете начавшейся Холодной войны. Переход союзников по антигитлеровской коалиции в разряд врагов СССР случился настолько быстро, что часть интеллигенции не успела понять глубины свершившихся перемен. Таких граждан, по задумке властей, следовало отучить от «низкопоклонства перед заграницей».
Жданов стал автором совместного постановления ЦК ВКП(б) и Совета министров СССР «О создании судов чести в министерствах СССР и центральных ведомствах». Ещё в царской России имелись военные суды чести, разбиравшие дела о конфликтах между офицерами. Однако сталинский институт был совершенно иным и по форме, и по содержанию. Судам чести надлежало рассматривать «антипатриотические» и «антиобщественные» поступки советских руководителей и служащих.
7 июля 1947 года «суд чести» вынес Клюевой и Роскину «общественный выговор». Учёные отделались сравнительно благополучно – в полномочия нового института входила возможность передачи дел в следственные органы. Правда, параллельно за шпионаж был приговорён к реальному сроку их коллега – физиолог Василий Парин, который, собственно, и вывез рукопись в Америку. Данная история прогремела на весь Союз благодаря фильму 1948 года «Суд чести». По сюжету, отечественная исследовательница согласилась передать иностранцам важнейшие научные результаты, соблазнившись... флакончиком французских духов.
1 минута
16 апреля 2024
241 читали