432,8 тыс подписчиков
Внезапная смерть осуждённого в камере – не редкость. Среди естественных причин преобладают сердечные приступы и инсульты. Но в тюрьмах хватает и убийств, и суицидов. Тела узников сталинского ГУЛАГа родственникам не выдавали. Их зарывали нагишом в неглубокие могилы, над которыми устанавливали дощечки с номерами. Практика «нумерации», по некоторым данным, сохранялась до новейшего времени. Например, есть версия, что останки маньяка Чикатило, казнённого в 1994 году, лежат на кладбище Новочеркасской тюрьмы под табличкой с номером.
Сейчас посмертную судьбу тела регламентирует «Инструкция о порядке погребения лиц, умерших в период отбывания уголовного наказания», утверждённая в 2005 году. В течение 24 часов администрация колонии обязана по телеграфу известить о смерти родственников заключённого. Когда близкие приезжают, им выдают тело. При необходимости дальней транспортировки трупа администрация исправительного учреждения может помочь в изготовлении оцинкованного гроба.
Если же за покойным никто не обращается в течение 7 дней, то его хоронят на специально выделенном участке городского или сельского кладбища «по разрешению местной администрации». Проведение религиозных обрядов в таких случаях не предусмотрено. Мертвеца закапывают в землю просто в соответствии с санитарными нормами.
«На месте погребения устанавливается табличка с фамилией, именем, отчеством, датой рождения и смерти», — указано в инструкции. Финансируются тюремные похороны из средств, выделенных «на содержание спецконтингента».
1 минута
16 апреля 2024
476 читали