Найти в Дзене
205 подписчиков

​​Строительство аккумуляторных хранилищ становится мировым трендом


Прошедший форум показал, что Россия старается не отставать от мировых лидеров в сфере накопления электрической энергии. Пришло время сверить наши планы с планами других стран, чтобы доказать, что мы пока ещё идём (или пытаемся идти) в ногу со временем, а наши заявленные мощности не уступают мощностям конкурентов.

Две итальянские компании договорились о совместной разработке проектов хранения аккумуляторов мощностью 800 МВт на юге страны. Строительство планируется начать в четвертом квартале 2026 года.

Австралийский оператор энергетического рынка одобрил крупный проект хранения энергии. Ожидается, что мощность батареи составит 850 МВт/1680 МВтч. Она может стать крупнейшей аккумуляторной батареей в южном полушарии.

А немецкий TESVOLT начал строительство гигафабрики аккумуляторной системы хранения энергии емкостью 4 ГВтч в своей штаб-квартире в Лютерштадте. Завод, площадь которого составит почти 6000 квадратных метров, планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году и, как ожидается, создаст более 400 рабочих мест. Завод будет роботизированным, с высокой степенью цифровизации. На его территории установят небольшие ветряные турбины и фотоэлектрическую систему. Тепловая энергия будет вырабатываться из тепловых насосов. А научно-исследовательский центр сможет продолжить разработку своей батареи.

Аккумуляторные хранилища нужны для покрытия пиковой нагрузки сети, а электроэнергия в непиковое время может быть запасена для дальнейшей продажи. Хранилища характеризуются установленной (максимальной) мощностью, через дробь после которой, как правило, идёт значение мощности, умноженное на расчётное время выдачи

#battery
​​Строительство аккумуляторных хранилищ становится мировым трендом  Прошедший форум показал, что Россия старается не отставать от мировых лидеров в сфере накопления электрической энергии.
1 минута