Найти тему

Подразделениям радиоэлектронной борьбы в России исполнилось 120 лет.


15 апреля 1904 года русские военные моряки броненосца "Победа" и берегового поста радиосвязи "Золотая Гора" в Порт-Артуре впервые в мире применили радиопомехи для срыва корректировки артиллерийского огня японских броненосцев "Ниссин" и "Касуга". (источник: сайт Минобороны России)

Сегодня День специалиста по радиоэлектронной борьбе (РЭБ) считается профессиональным праздником, утверждённым Указом Президента. Современные средства РЭБ представляют собой многофункциональные мобильные и стационарные комплексы.

"На вооружении российской армии стоят такие современные комплексы РЭБ как станция радиоэлектронной разведки и защиты "Ртуть-БМ", система радиоэлектронной разведки и постановки активных помех вертолетного базирования "Рычаг-АВ", комплексы РЭБ семейства "Витебск" для военно-транспортной авиации, станции радиоэлектронной разведки и подавления "Красуха", комплекс разведки и управления "Москва-1", наземный комплекс РЭБ "Инфауна"." (источник РИА Новости)

В прошлом году в СМИ появились сведения о том, что в России "разработана система радиоэлектронной борьбы (РЭБ) с дальностью действия около 36 тыс. км. Система способна подавлять космические аппараты на геостационарной орбите." (источник РИА Новости)

Фото одного из многочисленных передвижных комплексов с сайта Минобороны России:
Подразделениям радиоэлектронной борьбы в России исполнилось 120 лет.
1 минута