419 подписчиков
16 апреля в 18:00 у всех гостей и жителей Петербурга появится редкая возможность посмотреть на большом экране в киноцентре «Ленфильма» легендарную картину Григория Козинцева - «Гамлет» (1964). Показ приурочен к 60-летию выхода фильма.
Трагедия Шекспира за всю историю кино была экранизирована свыше 40 раз. Среди признанных шедевров – и фильм Григория Михайловича Козинцева. К постановке своего «Гамлета» Козинцев шел практически всю свою жизнь, изучая Шекспира и ставя его пьесы в театре.
Чисто техническая подготовка к съемкам также была непростой и длительной. Среди важнейших вопросов, вставших перед группой, был – где снимать замок Эльсинор, основное место действия и один из главных символов пьесы Шекспира?
По воспоминаниям художника-постановщика Георгия Кропачева, необходимо было найти для съемок либо хорошо сохранившийся замок эпохи раннего «нордического» средневековья, либо выстроить натурную декорацию в адекватном пространстве.
После длительных поисков натуры было найдено место неповторимой красоты со скалистым пейзажем возле поселка Кейла-Йоа в Эстонии. Здесь и выстроили гигантскую декорацию Эльсинора.
Замок строили по технологии, которую можно смело патентовать: в качестве арматуры использовали металлические ящики из-под бутылок молока. Их обшивали фанерой и мешковиной и заливали бетоном. Эльсинор получился настолько эффектным, что поглазеть на него приезжали экскурсии.
Датское королевство в «Гамлете» не только прогнившее, оно – тюрьма… Это подчеркивается неприступными стенами и бесчисленными подъемными мостами Эльсинора, замка, где Гамлет борется с несправедливостью.
Сегодня мы впервые публикуем уникальные фотографии этой натурной декорации из архива киностудии «Ленфильм».
1 минута
15 апреля 2024