47,3 тыс подписчиков
«Бунин и Набоков. История соперничества» - как два гения русской словесности состязались в мастерстве.
Максим Давидович Шраер - российско-американский двуязычный прозаик, поэт, литературовед и переводчик, профессор, автор более двадцати книг.
Шраер много лет изучает биографии и творчество Бунина и Набокова, и эта книга основана на переписке между Иваном Алексеевичем и Владимиром Владимировичем, продолжавшейся почти двадцать лет. Это уцелевшие письма Набокова к Бунину и Вере Муромцевой- Буниной, письма Бунина к Набокову, а также дарственные надписи на книгах. Плюс архивы, огромное количество ссылок на различные источники, плюс дневники Бунина и его жены, до недавнего времени доступные большинству только по изданию с «купюрами», и, конечно, письма и воспоминания литераторов, знакомых с обоими писателями-эмигрантами: Глеб Струве, Марк Алданов, «железная женщина» Нина Берберова, Георгий Адамович, Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский и др.
📚МАКСИМ Д.ШРАЕР «БУНИН И НАБОКОВ. ИСТОРИЯ СОПЕРНИЧЕСТВА»
Материала собрано много, получилось такое литературоведческое исследование, но написано в принципе доступно и моментами даже увлекательно. И Набоков, и Бунин, как известно, оба были – «те еще фрукты». Набоков публично выставляет оценки мэтрам русской классики (Толстому пятерку с плюсом, Пушкину и Чехову пятерку, Тургеневу пятерку с минусом, Гоголю четверку с минусом, Достоевскому тройку с минусом). Сноб Бунин организует «шведскую» семью у себя в доме.
Набоков воспитывался на книгах Бунина. Бунин же поддержал молодого автора в издании его первых публикаций. А потом это подобие дружбы, наставничества переросло в соперничество. Ученик превзошел учителя? Бунин признавал талант («победителей не судят»), но на многое пенял Набокову.
Шраер, например, говорит о том, что «Темные аллеи» - финал соперничества. Ответ Бунина на лучшие русские рассказы Набокова, который позже перешел в англо-американскую литературу.
«Пожалуй, Бунин реагировал на Набокова конца 1930-х годов так воинственно и ревниво именно потому, что видел в нем своего собственного родного литературного племянника, который с годами стал больше похож на соседа по коридору чужой культуры».
Максим Д. Шраер
Кому будет интересно:
- Тем, кто любит биографии и мемуары
- Поклонникам творчества Набокова и Бунина
- Тем, кто хочет знать больше об истории русской классической литературы
1 минута
26 мая 2024
276 читали