321 подписчик
Фигуры умолчания – о чем поговорим?
18 апреля CWS при поддержке магистерской программы «Литературное мастерство» (НИУ ВШЭ) проведет Международную литературную конференцию «Фигуры умолчания: нарративные стратегии литературы».
Конференция начнется в 15:00 по московскому времени со вступительного слова Майи Кучерской, писательницы и соосновательницы Creative Writing School, после которого вас ждут доклады от…
📍Алексея Вдовина, филолога и исследователя
15:15 – Молчание крестьян: к истории литературного мотива до 1861 года
В русской литературной мифологии народ и, в частности, крестьяне обычно молчаливы или немногословны. Эта черта, конечно же, символизировала забитость и отсталость простонародья. Доклад проверит это расхожее представление на материале написанных до 1861 года произведений Григоровича, Тургенева, Даля, Толстого и других авторов.
📍Ксении Голубович, писательницы и переводчицы
15:45 – Молчание как свидетель в «Стихах о неизвестном солдате» Осипа Мандельштама
Стихи о неизвестном солдате писались в 1937 году в разгар репрессий и после прямого антисталинского манифеста 1933 года «Мы живем под собою не чуя страны». Отказ от практики прямого высказывания в лоб порождает у Мандельштама высказывание принципиально иного уровня. Что он делает с молчанием – только ли это умолчание, или мы можем говорить о фигуре другого толка?
📍Михаила Павловца, филолога и исследователя
16:15 – «Пустота политического» в поэзии андеграунда: «пустотные» тексты между перформансом и демонстрацией
Политический потенциал «нулевого» или «пустотного» текста реализован в популярном советском анекдоте про Рабиновича, разбрасывающего на Красной площади вместо листовок чистые листы бумаги. Генезис приема перформативного замещения отсутствующего вербального текста политическим жестом можно проследить не только в поэтическом авангарде, но и в нео- или поставангардных практиках второй половины 20-го века, в частности – в конкретных опусах Александра Кондратова и Дмитрия Пригова.
📍Полины Барсковой, поэтессы и эссеистки
17:15 – Тишина и молчание в блокадной поэзии
На примерах из Геннадия Гора, Татьяны Гнедич и Сергея Рудакова будет исследована тема особенного молчания во время блокады Ленинграда: молчания города и горожан, невозможности и нежелания выражать свою боль и свою агентность в ситуациях, когда любое не пропагандистское высказывание подвергалось чистке.
📍Натальи Осиповой, филолога и продюсера
17:45 – 4’33: молчание как прием
Что такое молчание в интернет-коммуникации? Насколько контекст онлайн-конференции меняет прием? В докладе будет сделана попытка осознать молчание как знак, вмещающий любое означаемое, и дать максимальную свободу интерпретаций.
📍Завершит нашу конференцию дискуссия о молчании – участвуют Борис Куприянов, основатель магазина «Фаланстер», замруководителя Дома творчества Переделкино, Ирина Кравцова, главный редактор «Издательства Ивана Лимбаха», Евгения Некрасова, писательница, Юрий Сапрыкин, критик, преподаватель, и другие писатели, поэты, критики, филологи.
👉Напоминаем, что запись не будет рассылаться, часть докладов мы опубликуем в нашей «Пашне».
2 минуты
15 апреля 2024