124 подписчика
Может ли медитация помочь облегчить зуд?
Исследовательская группа Университета Эмори получила исследовательский грант NEA за пилотное исследование эффективности медитации для лечения хронического зуда (зуда).
Ниже интервью об исследовании и результатах.
Откуда взялась идея изучать медитацию и экзему?
Положительные результаты предыдущих исследований медитации вдохновили нас посмотреть, может ли она помочь улучшить качество жизни и уменьшить интенсивность зуда у людей с атд.
Мы знаем, что атд может обостряться из-за стрессовых механизмов и что экзема влияет на качество жизни, мешая сну и обычной повседневной деятельности, что приводит к тревоге и депрессии.
Кроме того, расчесывание влияет на гормоны в коже и на наше мышление. Было показано, что экзема и хронический зуд активируют те же участки мозга, что и при хроническом стрессе и боли. У пациентов с атд эти области мозга остаются гиперактивными, что приводит к высвобождению гормонов стресса и маркеров воспаления.
Проведенные МРТ в предыдущих исследованиях показали, что медитация может деактивировать эти области мозга.
Основываясь на этих исследованиях, мы предположили, что медитация может деактивировать определенные области мозга, что приведет к снижению интенсивности зуда и, в конечном итоге, к уменьшению высвобождения воспалительных и стрессовых гормонов.
Как участников учили медитировать?
Испытуемые проходили 8-недельный курс медитации, основанной на CFT- терапии 1 раз в неделю в теч 2-х часов и участники должны были практиковаться самостоятельно между занятиями.
compassion-focused therapy (CFT) - это техника медитации, полученная из тибетской буддийской традиции лоджон, практики тренировки ума.
Участников обучали стабильности внимания и контролю дыхания.
Как только это получалось, предлагалось «пропускать» мысли, принимать сочувствие и визуализировать.
Как участники отслеживали свою реакцию на медитацию?
Было предложено заполнить проверенную анкету для измерения влияния зуда на качество жизни до и после курса и заполнить визуальную аналоговую шкалу, чтобы оценить интенсивность зуда в начале и конце курса в течение каждой недели тренировки.
Каковы были выводы исследования?
Все испытуемые смогли завершить двухчасовую сессию без ощущения зуда, мешающего их опыту.
🔘отмечали, что во время медитации их кожа беспокоила их меньше и впоследствии им не нужно было чесаться во время занятий.
🔘Сообщали об улучшение качества сна, способности справляться со стрессом и регулированием взаимоотношений.
🔘указывали, что лучше распознают стрессовые триггеры и используют тихое время (не знаю, как перевести use quiet time) чтобы предотвратить ощущение зуда.
🔘Один из наших участников прокомментировал, что «чувство сжимающего зубы гнева по отношению к зуду снизилось; и теперь, когда это ощущение приходит, я не чувствую такого гнева и могу позволить зуду пройти быстрее».
🔘В целом, участники, завершившее курс, сказали, что, хотя медитация не излечила их кожные заболевания, к концу курса они чувствовали больше контроля над состоянием кожей.
🔘По статистике, медитация привела к значительному улучшению качества жизни участников, прошедших курс. Посещение большего количества занятий и большее практиков между занятиями привело к более значительному воздействию.
🔘Используя нашу анкету качества жизни, мы обнаружили, что медитации уменьшили эмоциональное воздействие зуда.
🔘Участники показали значительное улучшение в ответ на такие утверждения: как «Мне стыдно из-за зудящего состояния кожи», «Моя зудящая кожа часто затрудняет концентрацию» и «Мое зудящее состояние кожи делает меня злым или раздражительным».
🔘участникам понравилось быть в классе с другими людьми с хронической экземой и зудом. Они почувствовали облегчение, узнав, что они «не одиноки», и с удовольствием обсуждали свой опыт с экземой и различными методами лечения после занятий.
Были ли негативные комментарии?
Мы опасались, практики могут привести к тому, что ощущение зуда станет усиливаться, что помешает участнику находиться в классе.
#психология_pd
3 минуты
15 апреля 2024