16 подписчиков
Выбор сечения провода, для питания автомобильного усилителя
Данный текст будет демонстрировать расчётные данные на определённые мощности и сечение токоведущей жилы силового провода.
Хочу сразу порекомендовать провода выполненные из чистой меди, ни какая не безкислородная медь, не омеднённый алюминий и прочие производные современного маркетинга, а именно медь, так как при равных условиях имеет лучшую проводимость тока, а следственно получаем меньше просадку по напряжению питания! Это важно. Рекламировать какие либо марки нет смысла. Кажды всё равно купит то, что ему по карману, фирменный или простой провод. Изоляцию можно всегда усилить, а вот токонесущую жилу нет, ну разве что проложить рядом ещё один провод.
И так будем считать среднее значение длинны провода 5 метров, изходя из этой длинны будем смотреть какая просадка будет на какой мощности, а выбирать вам!
Для начала выберем сечение провода 10 мм квадратных. Напряжение на акб у нас 14 вольт, нагрузка 50 ампер, что соответствует потребляемой мощности 700 ватт, учитывая кпд усилителя на выходе будет ещё меньше. при этих параметрах просадка будет 0.88 вольта, то есть на усилителе у нас будет 13.12 вольта. соответственно ток течёт у нас не только по + проводу, но и по -, поэтому будем считать что потери удвоятся. Дальше увеличим нагрузку в 2 раза. Итог -100 ампер нагрузка, потеря составит 1.7 вольта, это уже серьёзно, тут нужно задуматься об увеличении сечения силового провода. Берём 16 квадратов. При нагрузке 100 ампер потеря составит 1.1 вольта, тоже много. Берём 25 квадратов, тут уже 0.7 вольта,. уже лучше. Берём 35 квадратов здесь намного лучше, всего то 0.5 вольта. Берём 50 квадратов, получаем 0.3 вольта. При этом нужно учесть что это потребляемая мощность 1400 ватт.
Отсюда делаем выводы что для стандартного 4х канальника, у которого номинальная мощность 50 ватт на канал, хватит и 16 квадратов. Если брать 4х канальный по 100 ватт, то получаем 25 квадратов вполне хватит. Но нужно учитывать суммарную мощность всех усилителей, если таковые имеются, отсюда и считать оптимальное сечение силового провода! При этом нужно не забывать про надёжное крепление провода в наконечник, все расчёты приводились исключительно при идеальных условиях, если будете обжимать молотком или пасатижами, то ни чего хорошего из этого не выйдет, место где плохой контакт будет греться, последствия могут быть печальны! И не забываем про предохранители, который обязательно должен быть хоть 1 под капотом, на ток не превышающий суммарный ток всех усилителей. Безопасность превыше всего! Всем удачи!
2 минуты
17 апреля 2024