101 подписчик
О городе Вельске
Написать свои впечатления от увиденного в Вельске меня подвигли ряд передач по программе «Культура», «Письма из провинции».
Что-то мне понравилось больше, что-то меньше. Это хорошо, что такой уважаемый канал обратил внимание, как говорят, на настоящую Россию.
Люди, проживающие за пределами так называемых «городов – миллионников», являются носителями традиционных ценностей, таких, как семья, доброта, взаимопомощь, профессионализм. Они ценят и помнят своих родителей, живут реальной жизнью.
Основное внимание авторы фильмов о Вельске уделяют туристической привлекательности: ловле форели, знакомству с кулинарными изысками (например, пироги с различной начинкой, напитки из ягод). Напоминают, что где-то рядом шёл в Москву за знаниями М. Ломоносов, какие красивые, понятливые у нас лошади. Обязательно надо показывать отель «На Ваге», редкое сочетание хорошего местоположения, комфорта, отличной кухни.
Я не против такого знакомства с моим Вельском, но хотелось, чтобы зрители увидели и другие достопримечательности: краеведческий музей, научно-образовательный культурный центр «Дом Карпеченко», картинную галерею. То, что я перечислил, определяет ценностные составляющие города, его творческий потенциал.
Передо мной сборник материалов научной конференции «Российской землей рождённый». В нём представлены материалы, посвящённые 110-летию со дня рождения нашего земляка, учёного-генетика Георгия Дмитриевича Карпеченко. В нашем городе, во дворе родового дома, 19 июня 2009 года был установлен бюст всемирно известного учёного. Много людей, причастных к этому событию, но в этой статье я не могу не отметить большую работу Н.М Тороповой и В.Г. Шерягина в установлении бюста Г.Д. Карпеченко, организации и проведении конференции «Российской землёй рождённый».
Это было большое событие и для жителей Вельска, и для родственников учёного, и для научной общественности, связанной с генетикой. Я был участником этого события и помню всю торжественность мероприятия. Столько докторов наук в Вельске на моей памяти не было! Организаторы мероприятия сделали всё, чтобы участники конференции и приглашённые чувствовали себя вовлечёнными и общались между собой непринуждённо, несмотря на степени и звания.
Спасибо Николаю Макарьину, он сделал видеофильм об этом событии, что называется, для истории. Я с удовольствием посмотрел его и ещё раз ощутил атмосферу праздника.
Приближается очередная годовщина со дня рождения Г.Д. Карпеченко. Уверен, что мои земляки достойно отметят это событие, вспомнят о результатах деятельности учёного. Такие встречи необходимы для ощущения гордости за свою малую родину.
Жизнь продолжается.
Б.Ф. Дмитриев, уроженец Вельска, профессор кафедры электрооборудования судов Санкт- Петербургского государственного морского технического университета
#Вельск #Вельскаянеделя #Вельскийрайон #Архангельскаяобласть #новостиВельска
2 минуты
17 апреля 2024