25 подписчиков
"Мам, смотри какой мед жидкий!",- удивляется Даня в Тайланде.
Наши дети привыкли ковырять мёд ложками, а не лить его.
⠀
Тот, что на видео в Тайланде, конечно, совсем не натуральный мёд. Могу предположить, что он хранился не герметично, слишком влажно и в нём большой процент воды.
Признак натуральности меда в жидком состоянии, когда он льется горкой, как на фото ⤴️
Но натуральный мед очень быстро перестает быть жидким, кристаллизуется, и так его уже не проверить.
⠀
К сожалению, большинство покупателей привыкло к жидкому мёду.
А спрос рождает предложение - в продаже мы часто видим мед над которым "поколдовали" и он остался жидким.... навсегда🤷🏻♀️
Я ежегодно публикую информацию о том, что жидкий натуральный мед это скорее исключение, чем правило.
Практически все распространенные в средней полосе России виды меда, при своей натуральности, кристаллизуются.
⠀
Срок до которого мёд остаётся жидким:
🍯подсолнечный – до 3 недель;
🍯рапсовый – до месяца;
🍯гречишный – до 2 месяцев;
🍯липовый – до 3 месяцев;
🍯каштановый, акациевый – до 12 месяцев.
⠀
Не кристаллизуется мед, который:
⠀
❌Неверно хранили. При высокой температуре и влажности в негерметичной таре.
❌Не вызрел. Когда мед не прошёл ферментацию. Мёд какое-то время должен оставаться в улье после сбора. Из полисахаридов образуются простые углеводы, испаряется лишняя влага. Пасечники иногда не дожидаются ферментации и откачивают мед раньше. Получается жидкий мед, он может забродить.
❌Подделали. Мед разбавляют сахаром. Иногда крахмал подмешивают. Именно поэтому я не ем мед в неизвестных местах (аллергия на крахмал кукурузный).
❌Перегрели. При высокой температуре, мед из твердого становится жидким. Обратно он уже не загустеет.
1 минута
17 апреля 2024