Найти тему
433,3 тыс подписчиков

1 сентября 1973 года в мавзолее на Красной площади раздался взрыв. Усыпальницу Ленина тут же оцепили сотрудники госбезопасности и закрыли для посторонних. Ни одна советская газета не написала об этом. До сих пор об обстоятельствах произошедшего почти ничего не было известно. Днём, когда к мавзолею была устремлена длинная очередь из детей, в двери траурного зала беспрепятственно прошёл неизвестный мужчина – охранники приняли его за школьного учителя, сопровождающего свой класс. В связи с большим потоком посетителей в тот день безопасность была ослаблена, досмотреть неизвестного человека никто не догадался.

Оказавшись рядом с саркофагом, мужчина привёл в действие спрятанное под одеждой взрывное устройство, соединив контакты проводов.
В результате страшного взрыва погиб сам террорист и ещё двое посетителей – муж и жена, приехавшие в Москву из Астрахани. Четверых школьников увезли с места происшествия с тяжёлыми ранениями. Солдаты Кремлевского полка, которых отбросило взрывом, были контужены. Жертв могло быть и больше, однако основной удар приняло на себя бронированное стекло саркофага, установленное в апреле 1973 года. Тело Ленина при этом не пострадало.
Несмотря на то, что расследование взял под личный контроль председатель КГБ Юрий Андропов, следователям так и не удалось ответить на многие вопросы. Террориста буквально разнесло в кровавое крошево – от его тела остались лишь небольшие фрагменты. В связи с этим идентифицировать личность оказалось возможно лишь по о клочкам документов, найденных рядом с останками. Было установлено, что взрыв устроил преступник-рецидивист, который ранее был осуждён на 10 лет лишения свободы. Личность террориста по сей день официально не называется
1 сентября 1973 года в мавзолее на Красной площади раздался взрыв. Усыпальницу Ленина тут же оцепили сотрудники госбезопасности и закрыли для посторонних. Ни одна советская газета не написала об этом.
1 минута
318 читали