Найти тему
48,4K подписчиков

ГЛАЗАМИ АВИЦЕННЫ


31 марта завершился курс по гипнозу: семь очных занятий плюс месяц дообучения. Что это значит? Прежде всего то, что российская гипнология вернулась в университетские стены. Потому я читал свой курс не где-нибудь, а на кафедре физиологии Первого государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова.

Напомню: не смотря на обилие всевозможных "отцов" мировой гипнотерапии в Европе и Америке, исследования которых запечатлены в энциклопедиях и монограммах, термины "клиническая психология" и "психотерапия" родились в России. Забыли про это и много-много лет смотрели, раскрыв рот, на триумфы зарубежной гипноиндустрии, где термином "гипноз" стали называть истерические формы выживательных реакций.

Бизнес на людях с подвижной психикой - это то, что вообще не имеет никакого отношения к гипнозу. И тот короткий экскурс в русскую школу гипноза, которые мы провели в стенах ПМГМУ, проходил под весёлым лозунгом "Гипноз - это всегда костюм из материала заказчика". Совместно с психологом и выпускником этого медвуза Иваном Рябцевым демонстрировали различные стадии погружения в зависимости от ресурсов реципиента, в том числе самномбулизм. И мне показалось, само прикосновение к нематериальной природе человека, позволило слушателям взглянуть на медицину новыми глазами. Глазами Авиценны, которому принадлежит утверждение, что первым инструментом врачевателя является не растение, не нож, а слово.

163 просмотра