17 подписчиков
Не все так плохо
Дисклеймер:
«Я фанат немецкой медицины - для меня она образец для подражания. В этой заметке я не смог не высказать свое отношение к ней, это вовсе не заметка в стиле «г.. на вентилятор», это просто мои некоторые сожаления или разочарования. Германии и ее жителям я всегда желаю здоровья и счастья. Прошу понять и простить».
Дмитрий Андреевич Красножон
Недавно Тимур Тохирович Агишев позвал меня на совместную консультацию. Пациентка родом из России, проживающая в Германии много лет, обратилась за помощью. Как и всегда мы дали слово пациентке. Через минут 15 я не выдержал и спросил ее: «А вы точно в Германии живете и там лечение получаете?».
Она описала все «стандартные грабли» на которые наступил лечащий врач, похоже не имеющий никакого опыта, кроме опыта фотосессии на вручении диплома, - дозировка препаратов «на глаз», пропущенная фебрильная нейтропения - жизнеугрожающее состояние (Слава Богу, пациентка жива!), к тому же неадекватное снижение дозировок и отсутствие контроля за эффективностью лечения… я уже не говорю об отсутствии какой-либо связи между врачом между 1 и 21 днем лечения…
Да, я был очень удивлен, мягко говоря - у моих пациентов, которые решили уехать из России на лечение в Германию, но решивших поддерживать связь со мной, таких ошибок не встречалось!
Вечером, я долго думал и потом догадался. Авторитет врача в Германии настолько высок, что не оставляет даже толики пространства в мозгу у пациента для сомнений - врач сказал - значит это правда. У наших российских пациентов такого доверия зачастую нет и поэтому они гуглят, яндексят, читают, заказывают онлайн-консультации, в общем, перепроверяют врача.
Я подумал: «А это и здорово, и даже не наверное, и даже не вероятно, это очень хорошо».
Дмитрий Андреевич Красножон, www.krasnozhon.ru
1 минута
3 апреля 2024