Найти в Дзене
104 подписчика

то мы их «оккупировали», что Япония даст нам денег, для экономического развития.

В те дни Дубынин с горечью повторял: «Не понимаю, почему русские люди с такой яростью выступают против своей страны и отстаивают интересы чужой».
Козырев лично вылетал на Камчатку – проводил разъяснительную работу с населением. Но простые люди стояли на своём – отдавать нельзя.
Позицию Генштаба о невозможности передачи Курил в прессе никто не хотел публиковать. Когда же статья Минобороны вышла в «Красной звезде», посыпались звонки из МИДа, мол «Да как вы смеете?», «Почему такое неуважение к Ельцину?». В Генштабе отвечали коротко: «У нас плюрализм мнений».
Когда на стол начальнику Генштаба Дубынину легла бумага с требованием составить план вывода наших воинских частей, стало ясно, что решение по сдаче Курил принято. Акт предательства (официально объявить о передаче) планировалось совершить во время поездки Ельцина в Японию. Прямое сопротивление этому было чревато обвинением в антиправительственном заговоре.
Но Дубынин разработал свою последнюю в жизни стратегическую операцию… Летом 92-го он попросил военного журналиста Виктора Баранца собрать группу журналистов, которая полетит на Курилы, побывает во всех гарнизонах, увидит и покажет читателям/зрителям настрой людей. Журналистов «тормозили» на всех этапах. Дорога, которая должна была занять часов 12, продолжалась неделю. Даже некоторое военное начальство на местах отказывалось с ними разговаривать: «У меня тут шифрограмма из Центра: «Никаких контактов с журналистами».
Но люди говорили и говорили много, а «дубынинский» десант из журналистов всё это фиксировал… Фотография военнослужащего, выставившего вперёд огромный кукиш: «Во вам, а не Курилы!» обойдёт потом все газеты… За две недели журналисты записали множество диктофонных кассет, сделали сотни снимков, десятки газетных публикаций, записали обращения военнослужащих и гражданских людей.
До конца лета Дубынин со всеми доказательствами многократно выступал на эту тему на слушаниях в МИДе, правительстве, Парламенте… Через некоторое время альтернативное общественное мнение достигло таких масштабов, что игнорировать его было трудно.
Вскоре было объявлено, что Ельцин в Токио не поедет.

Генеральские погоны
А Дубынин в сентябре слёг, в ноябре скончался. За полтора месяца до кончины Министр обороны Грачёв лично вручил ему новые погоны Генерала армии прямо в онкологическом центре на Каширке.
Проститься с боевым товарищем слетелись сослуживцы со всех уголков бывшего Союза. Летели из Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Украины. У его могилы стояли два министра обороны – Армении и Азербайджана. В тот момент их страны воевали. Но на время похорон они стояли рядом, а боевые действия прекратили. Даже своей смертью генерал на время остановил кровопролитие.
Если бы судьба отмерила этому человеку больший срок, скольких ещё бед могла бы избежать наша страна в «лихие 90-е»?
Из открытых источников

Андрей Козырев, министр иностранных дел РФ с 1990 по 1996 год
Во время его
2 минуты