Найти в Дзене

ДЬЯУС (др.-инд. Dyaus, собств. обозначение сияющего, дневного неба, дня) бог Неба, персонифицированное небо.


В Ригведе нет гимнов, посвященных Д. отдельно, но есть 6 гимнов, в которых говорится о Д. и Притхиви (Земле) вместе. Чаще всего Д. выступает совместно с Притхиви. Они образуют изначальную супружескую пару, где Д. - отец и Небо, а Притхиви мать и Земля. Некогда они были слиты воедино, но потом разъединены и укреплены (по закону Варуны) порознь. Этот космогонический акт означал создание вселенной, широкого пространства и был произведен Индрой, Варуной и некоторыми другими богами. Дождь, испускаемый Д. на Землю, называемый иногда жиром или медом, это семя Д., из которого рождается все новое, в частности, боги.

Детьми Д. называют прежде всего Ушас, Ашвинов, Агни, Сурью, Парджанью, Адитьев, Марутов, Ангирасов. Отцовство Д. чуть ли не единственная его пер- сонифицирующая черта; вместе с тем есть и зооморфные образы Д. с подчеркнуто сексуальными мотивировками бык-оплодотворитель (РВ I, 160, 3; V, 36, 5; 58, 6) или жеребец (X, 68, 11). Д. и Притхиви рассматриваются как два мира, источники подкрепления. Обращающийся к ним с просьбой возрождается в потомстве. Небо и Земля, всезнающие и благие, орошают людей медом, увеличивают пищу, приносят добычу, богатство, успех.

На основе мифологемы о Д. и Притхиви складывалось др.-инд. умозрение космогонического характера. Одним из стержневых был вопрос о том, кто из них возник раньше. Характерно, что в Шат.-Бр. первенство отдается Земле. В то же время сама эта мифологема, как и образы Отца-Неба и Матери-Земли, порождающих все во вселенной, имея многочисленные типологические параллели повсюду, в этом виде сложилась в общеиндоевропейский период. Имя Д.-отца Dyaus pitar находит точные соответствия в др.-греч. Ζεύς πατήρ , лат. Jup(p)iter, умбрск. Iupater (ср. лат. Diуēspiter).

👉 Топоров В. Н., Мифология: Статьи для мифологических энциклопедий. - М.: Языки славянской культуры, Т. 2 / Ред.-сост. А. Григорян, 2014.
1 минута