Найти тему

Сенсорная алалия. Поговорим о таком нарушении


 Сенсорная алалия – нарушение понимания речи при сохранном элементарном слухе, вторичное недоразвитие собственной речи. При сенсорной алалии преимущественно страдает речевой гнозиз, т. е. нарушается анализ звуков, в том числе слышимой речи, не формируется связь между звуковым образом и обозначаемым им предметом – ребенок слышит, но не понимает обращенную речь (слуховая агнозия).
 Сенсорная алалия возникает из-за поражения участков коры головного мозга, отвечающих за функции восприятия и обработки звуковой информации. Это задние отделы левого мозгового полушария, проецирующиеся на заушную область головы. Также могут быть поражены другие зоны, связанные с речеслуховым анализатором.
 Поражение мозга происходит по разным причинам, но чаще всего они связаны с неблагоприятными факторами в период беременности, родов или раннего детства. Среди них можно выделить следующие:
🔹 гипоксия (кислородное голодание) плода, внутриутробная или во время родов;
🔹 инфекционные заболевания матери или младенца (особенно TORCH-комплекс: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес);
🔹 неврологические патологии;
🔹 травмы головы или шеи при родах или в первые годы жизни;
🔹врожденные аномалии мозгового развития или хромосомные нарушения;
🔹 интоксикации разного происхождения (прием наркотических веществ, неправильное использование лекарств, токсины);
🔹 воспалительные или опухолевые процессы в мозге или его оболочках;
🔹 неблагоприятная социальная среда, отсутствие речевого стимула.
Зачастую на развитие сенсорной алалии влияют не один, а несколько факторов, которые усугубляют друг друга.

Основным признаком сенсорной алалии является непонимание обращенной речи разной степени тяжести. В зависимости от этого можно выделить три стадии расстройства:

Легкая стадия. Ребенок понимает простые слова и фразы, часто использующиеся в повседневной жизни. Он реагирует на свое имя, на слова «да» и «нет», на простые команды типа «дай», «покажи», «поставь». Однако, если эти же слова произносятся в незнакомой обстановке или с другим интонационным оттенком, малыш перестает их понимать. Также он не понимает сложные предложения, абстрактные понятия, вопросы и отрицания.

Средняя стадия. Ребенок понимает очень мало слов, реагирует интуитивно или по жестам. Он не понимает свое имя, не отвечает на обращение, не выполняет команды. Он не различает звуки и фонемы, не способен подражать звукопроизношению. Его речь состоит из отдельных звуков или слогов, которые он повторяет механически или эмоционально.

Тяжелая стадия. Ребенок абсолютно не понимает речь и не реагирует на нее. Он не отзывается на свое имя, не обращает внимания на окружающих. Его речь отсутствует или сводится к непонятным звукам или междометиям.

Кроме того, у детей с сенсорной алалией может быть осложненный анамнез, другие сопутствующие симптомы, в частности, нарушения:

⭕Поведения: гиперактивность или апатия, агрессивность, страх, избирательность в еде или одежде.

⭕Внимания: рассеянность, концентрация на одном предмете, невозможность переключаться на другие задачи.

⭕Памяти: забывчивость, запоминание ненужной информации, трудность воспроизведения материала.

⭕Мышления: конкретность или абстрактность, нелогичность или формализм, трудность обобщения и классификации.

⭕Воображения: бедность или буйство фантазии, невозможность создания образов и игры по правилам.

⭕Эмоций: эмоциональная неустойчивость, лабильность, неправильная оценка ситуации и своего состояния.

Все эти симптомы могут быть разной степени выраженности и комбинироваться между собой. Они могут проявляться как постоянно, так и периодически. Они могут усиливаться или ослабевать под воздействием разных факторов: стресса, усталости, болезни и т.д.
#логопед #развитиеребенка
Сенсорная алалия. Поговорим о таком нарушении   Сенсорная алалия – нарушение понимания речи при сохранном элементарном слухе, вторичное недоразвитие собственной речи.
3 минуты