40 подписчиков
Этиология развития аутизма до конца не выяснена, но этот недуг может настичь и взрослого.
Что такое аутизм и расстройство аутистического спектра, в чем разница?
Аутизм имеет много синонимов. Его еще называют инфантильным, детским, ранним инфантильным аутизмом, а также синдромом или аутизмом Каннера, в американской классификации DSM-IV его называют аутистическим расстройством. Все это наименования расстройства, связанного с нарушением развития головного мозга (ГМ) и проявляющегося такими основными симптомами, так называемой триадой:
• Затруднением или полной невозможностью установления социальных связей и общения.
• Ограничениями сферы интересов.
• Повторяющимися навязчивыми действиями. Подробнее про синдром навязчивых состояний.
Остальные симптомы являются характерными, но не определяющими в диагностике аутизма. Они могут проявляться в виде:
• Неадекватной реакции на раздражители, когда сильный раздражитель остается без внимания, а реакция на слабый бывает чрезмерной. Например, малейший шум может вызвать плач и крики, а громкое обращение не привлекает внимание.
• Избирательности в еде.
• Перфекционизме и др.
Развивается настоящий аутизм еще в раннем детстве, первые выраженные признаки появляются в возрасте до 3-х лет. Не заметить их просто невозможно в отличие от расстройства аутистического спектра (РАС), который имеет более мягкие симптомы и поэтому может остаться недиагностированным. Существует теория, что аутизм у взрослых – это не замеченное в детском возрасте расстройство аутистического спектра.
Частота заболеваемости аутизмом составляет 1-2 человека на 1000, а РАС – 6 человек на 1000. С ростом эффективности диагностики эти показатели начали расти, но говорить о конкретном росте заболеваемости пока нет оснований. Кстати, у мальчиков РАС встречаются в 4 раза чаще, чем у девочек.
Какие признаки аутизма у взрослых являются наиболее типичными?
РАС, особенно при легкой форме аутизма у взрослых часто путают с депрессией, плохим настроением, стрессовыми состояниями и др. Поэтому вопрос о том, как распознать аутизм у взрослых, является довольно актуальным. Установление правильного диагноза позволит своевременно понять, что происходит с человеком и оказать ему помощь. Ведь, страдая от аутизма в зрелом возрасте, человек не понимает, почему ему тяжело коммуницировать с другими людьми, почему на определенные обстоятельства он реагирует не так, как другие, почему ему не смешно, когда все смеются удачной шутке, почему он вообще не знает, что это шутка. Это еще более усиливает аутизм «поневоле», когда человек чувствует себя изолированным от общества и тяготится этим. При тяжелых же формах врожденного аутизма человек вообще не испытывает потребности в общении, которое ему не интересно и даже раздражает.
Кстати, аутизм у взрослых мужчин встречается в 5 раз чаще, чем у представительниц слабого пола, а общая распространенность по статистическим данным британских ученых составляет 1 аутист на 100 здоровых людей.
Заподозрить аутизм у взрослых, признаки которого могут быть довольно мягкими и как бы стертыми, можно на основании таких симптомов:
• Замкнутость, скрытность, нежелание общаться и откровенно разговаривать даже с близкими людьми. Встречая знакомых, аутист делает вид, что не заметил их и старается пройти мимо не поздоровавшись. Общение с даже нравящимися людьми тягостно для человека с РАС.
• Нежелание смотреть в глаза собеседнику, или наоборот слишком пристальный немигающий взгляд.
• Игнорирование бывших увлечений, сужение круга интересов.
• Человек не воспринимает и не реагирует на события в жизни близких и своей собственной.
• Потеря чувства вины, долга, ответственности, эмоциональная обедненность. Человек вообще не испытывает какие-либо чувства, кроме гнева, злости и раздражения.
• Ощущение нереальности происходящего, отсутствие ориентации во времени.
• Появление стереотипных движений, повторение фраз из фильмов, песен и т.п.
• Перфекционизм – стремление все делать и расставлять в определенном порядке. Отсюда консерватизм в одежде, привычках, навыках, еде и
3 минуты
2 апреля 2024