Найти тему
639 подписчиков

МИРОВОЙ УРОВЕНЬ СЧАСТЬЯ.


На прошлой неделе традиционно вышли 2 отчета об уровне счастья, за которыми я слежу.
Это отчет ООН об уровне счастья в мире и отчет IPSOS о благополучии в 30-ти странах на 2024 год.

Я слежу за этими рейтингами потому, что они хорошо показывают глобальные социально-экономические и социально-психологические тренды мире. И, кстати, анализировать их нужно в контексте, зная оценки за предыдущие года, а не в отрыве от них. Здесь важна динамика, и она есть.

При составлении рейтинга счастья исследователи ООН, собирают и анализируют «оценки качества жизни гражданами разных стран. Использованы междисциплинарные исследования в области экономики, психологии, социологии, чтобы понять, как сочетаются друг с другом такие факторы, как состояние экономики, ВВП, продолжительность жизни, главные причины для озабоченности в жизни, чувство свободы, отзывчивость окружающих, уровень коррупции и т. д.».

Самой счастливой страной седьмой год подряд признана Финляндия. За ней идут еще четыре страны Северной Европы — Дания, Исландия и Швеция. На пятом месте оказался Израиль, за ним еще четыре европейские страны — Нидерланды, Норвегия, Люксембург, Швейцария. Замыкает первую десятку Австралия. Среди важных изменений эксперты отмечают, что крупнейшая экономика мира — США и крупнейшая экономика Европы — Германия, ранее находившиеся в топ-20, в нынешнем году выбыли из двадцатки, заняв соответственно 23-е и 24-е места.

Наиболее позитивную динамику в рейтинге показали несколько стран Восточной Европы — Сербия достигла 37-го места, тогда как в первом рейтинге 2013 года она находилась на 69 строчек ниже, а Болгария — 81-го места, которая десять лет назад была ниже на 63 строчки. Еще две страны Восточной Европы — Чехия и Литва — вошли в топ-20 рейтинга (18-е и 19-е места соответственно), обойдя Великобританию, которая замкнула первую двадцатку. Латвия за последние 10 лет показала в рейтинге лучшую динамику по такому фактору, как продолжительность жизни, поднявшись с 100-го места на 46-е.

Россия в нынешнем году оказалась в середине мирового рейтинга — на 72-м месте — между Молдавией и Боливией.

С прошлого года Россия потеряла в рейтинге 2 строчки. Напомню, что в позапрошлогоднем рейтинге Россия «грохнулась» сразу на 20 позиций вниз. При этом, лишь в одной возрастной категории уровень «счастья» заметно выше места, которое страна занимает в общем рейтинге. По степени удовлетворенности жизнью среди людей в возрасте от 30 до 45 лет Россия заняла 57 место в мире. По остальным же возрастным группам позиция России либо заметно ниже места в общем рейтинге (78 место в группе 46-60 лет), либо близко к нему (68 место в группе 15-30 лет и 66 место в группе от 60 лет и старше).

Что касается динамики в уровне удовлетворенности жизнью, то применительно к России данные исследования Programme for International Student Assessment (PISA), говорят об особенном снижении этого уровня за последние 15 лет среди молодежи (возрастная группа 15–24 года).

В нынешнем рейтинге эксперты впервые стали выделять «уровень счастья» по возрастам. Первое место в индексе счастья среди людей до 30 лет заняла Латвия. А Дания возглавила мировой рейтинг в удовлетворенности жизнью среди людей в возрасте от 60 лет и выше. Что же касается трендов среди различных поколений, то у поколения миллениалов (родившиеся с 1980 по 2000 год) ощущение счастья снижается с каждым следующим годом. У поколения же бэби-бумеров (родившиеся с 1945 по 1965 год) уровень удовлетворенности жизнью, напротив, растет каждый год.

В целом, ООН делает выводы, что мировой уровень счастья вернулся на доковидный уровень, однако, в сравнении с 2014 годом он все равно на 7% ниже.

Полный отчет доступен по ссылке, посмотрите, кому интересно.
Мои посты на эту темы здесь: 1, 2, 3.

#соцдем, #благополучие, #ООН, #IPSOS, #исследования
3 минуты