Найти тему
7226 подписчиков

«Крестьяне различают пищу на прочную и лёгкую с множеством градаций, конечно. Жить можно и на лёгкой пище, например: грибы, молоко, огородина, но для того, чтобы работать, нужно потреблять пищу прочную, а при тяжёлых работах — земляные, резка, пилка, косьба, корчёвка и тому подобное — самую прочную, такую, чтобы, поевши, бросало на пойло, как выражаются мужики, чтобы захотелось напиться, так напиться, как пьёт после сытного, прочного обеда здоровый работник, когда он приляжет губами к ведру с квасом и сразу вытянет чуть не половину.


Прочною пищею считается такая, которая содержит много питательных, но трудно перевариваемых веществ, которая переваривается медленно, долго остаётся в кишке, не скоро выпоражнивается, потому что раз кишка пуста, работать тяжёлую работу нельзя и необходимо опять поесть.

Так как чёрный ржаной хлеб составляет главную составную часть пищи, то хлеб должен быть крут, не вадок, не тестян, хорошо выпечен и из свежей муки. На хлеб рабочий обращает главное внимание. Хороший хлеб — первое дело, но одного только хлеба для полной работы мало. Затем прочная пища должна состоять из щей с хорошим жирным мясом и гречневой каши с топлёным маслом.

Если при этом есть стакан водки перед обедом и квас, чтобы запить эту прочную, крутую пищу, то пища будет образцова, самая прочная, такая, при которой можно сделать максимум работы, вы­везти наибольшее количество земли, нарезать наибольшее количество дров, выпилить наибольшее количество досок. С такой пищей можно перейти Альпы, перетащить через Балканы под звуки дубинушки пушки или отма­хать поход в Индию.

Совершенно понятно, что нормальная пища солдат — щи и каша, — выработанная продолжительным опытом, совпадает с образцовой народной пищей, при которой можно произвести наибольшую работу. Никакие го­роховые колбасы, никакие консервы не могут заменить этой простой пищи и вся задача только в том, чтобы эта пища была хорошо приготовлена и из хороших материалов».
- «Письма из деревни» Александра Энгельгардта.
«Крестьяне различают пищу на прочную и лёгкую с множеством градаций, конечно.
1 минута