7226 подписчиков
«Крестьяне различают пищу на прочную и лёгкую с множеством градаций, конечно. Жить можно и на лёгкой пище, например: грибы, молоко, огородина, но для того, чтобы работать, нужно потреблять пищу прочную, а при тяжёлых работах — земляные, резка, пилка, косьба, корчёвка и тому подобное — самую прочную, такую, чтобы, поевши, бросало на пойло, как выражаются мужики, чтобы захотелось напиться, так напиться, как пьёт после сытного, прочного обеда здоровый работник, когда он приляжет губами к ведру с квасом и сразу вытянет чуть не половину.
Прочною пищею считается такая, которая содержит много питательных, но трудно перевариваемых веществ, которая переваривается медленно, долго остаётся в кишке, не скоро выпоражнивается, потому что раз кишка пуста, работать тяжёлую работу нельзя и необходимо опять поесть.
Так как чёрный ржаной хлеб составляет главную составную часть пищи, то хлеб должен быть крут, не вадок, не тестян, хорошо выпечен и из свежей муки. На хлеб рабочий обращает главное внимание. Хороший хлеб — первое дело, но одного только хлеба для полной работы мало. Затем прочная пища должна состоять из щей с хорошим жирным мясом и гречневой каши с топлёным маслом.
Если при этом есть стакан водки перед обедом и квас, чтобы запить эту прочную, крутую пищу, то пища будет образцова, самая прочная, такая, при которой можно сделать максимум работы, вывезти наибольшее количество земли, нарезать наибольшее количество дров, выпилить наибольшее количество досок. С такой пищей можно перейти Альпы, перетащить через Балканы под звуки дубинушки пушки или отмахать поход в Индию.
Совершенно понятно, что нормальная пища солдат — щи и каша, — выработанная продолжительным опытом, совпадает с образцовой народной пищей, при которой можно произвести наибольшую работу. Никакие гороховые колбасы, никакие консервы не могут заменить этой простой пищи и вся задача только в том, чтобы эта пища была хорошо приготовлена и из хороших материалов».
- «Письма из деревни» Александра Энгельгардта.
1 минута
2 апреля 2024