83 подписчика
МИРОВОЗЗРЕНИЕ И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ
#моиразмышлизмы(РАД)
За время своей психологической практики я отметил, что более устойчивы к различным стресс факторам люди, обладающие мировоззрением, выходящим за пределы нашего физического существования.
Когда я говорю о мировоззрении, выходящеМ за пределы этой физической реальности, это необязательно только о религиозном мировоззрении или разного рода интеллектуализаций. Это в какой-то мере иррациональное, вплетённое в ценностные нарративы ощущением, что на этом всё не заканчивается. В какой-то мере психоаналитиками это интерпретируется как один из механизмов защиты психики человека.
Это хорошо отмечается в проживании возрастных кризисов, особенно на более поздних этапах жизни. Для человека с материалистическим мировоззрением, где идея средней продолжительности жизни размером в семьдесят пять сантиметров подпадает под график социальной востребованности. Соответственно имеющий восходящий, а через какое-то время и нисходящий по "линии жизни" в пределы "дожития".
В то же самое время человек, имеющий склонность к мировоззрению, выходящему за предполагаемую грань познанного, по сути "выцеживает себя" в соответствии с той философско-мировоззренческой парадигмой, определяющей качество перехода его как сознания в "Иное".
В какой-то мере это сублимация и сброс или минимизация напряжения, улучшающая качество жизни и эффективность психической деятельности в ситуациях кризиса. Эти процессы хорошо отражены в подготовке к экстремальным ситуациям.
Так, некоторое время назад, занимаясь психологической подготовкой и используя инструментарий "Уличного ножевого боя" в работе с гражданским населением и сотрудниками различных ведомств, для себя отметил, что люди, имеющие материалистическое мышление и оказавшись в ситуациях, близкой к летальному исходу, начинали проявлять крайне низкую эффективность. Это проявлялось либо в заторможенности и чрезмерном напряжении определённых групп мышц, либо излишней суетливой активности, не несущей под собой какой-либо эффективности, показанной той же группой лиц немного ранее, но в спортивном поединке, с соответствующими ограничениями создающими безопасность.
В то же самое время у людей с похожими акцентуациями и психотипами, воспринимающих жизнь как некий процесс созревания и являющемся всего лишь ступенью или этапом дальнейшего развития в контексте религиозно-философских концепций от христианства до шаманизма, эффективность сохранялась на всех этапах и чем ближе к развязке, с большей продуктивностью актуализирующаяся в трансовыми состояниями. При этом сохранялся контроль над примато-лимбической системой и неокортекальной последовательностью. Кто-то это состояние ещё называет осознанностью, или быть "в здесь и сейчас" итд.
В целом, исследования и наблюдения показывают, что человек с мировоззрением, принимающим во внимание неизведанное, обладает более высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям и способен эффективно адаптироваться к переменам. Открытость новым идеям и возможностям, а также готовность к самопознанию и личностному развитию, играют ключевую роль в обеспечении психологического благополучия и гармонии человека.
Эмоционально-стрессовый терапевт, современный гипноз, медицинский психолог - Виталий Дубко,
тел.: +7 918 741 92 48,
г.Ставрополь.
2 минуты
2 апреля 2024