Найти в Дзене
67,5 тыс подписчиков

Волчатина и пародонтоз: что жвачка каменного века рассказала об образе жизни наших предков


Еще в середине 1990-х в Швеции нашли окаменевшие кусочки березовой смолы, которые древние люди — молодые охотники-собиратели, жившие 9700 лет назад, использовали как жвачку.

Зачем люди жевали ее, ученые точно не знают — вероятно, ради развлечения. Но вполне возможно, что для медицинских целей — смола служит неплохим антисептиком.

Недавно ученые провели генетический анализ этой смолы. Им удалось вычленить не только ДНК тех, кто ее жевал, но и найти генетический материал видов, которые эти люди употребляли в пищу — они попали в смолу из ротовой полости.

Оказалось, что их диета была довольно разнообразной. В смоле нашли ДНК оленей, волков, лис, горлиц, крякв, уток,форели, фундука и яблок.

А еще в смоле остались следы бактерий изо ртов древних людей. Во всех образцах нашли бактерии, которые могли вызывать кариес и такие заболевания, как синусит и отит, а также эндокардит (воспаление миокарда), абсцессы и гемофильную инфекцию.

Но всех этих бактерий не так много, чтобы можно было с уверенностью говорить, что люди были больны. Скорее речь о состоянии дисбактериоза, в котором они балансируют между здоровьем и болезнью.

Зато в одном из образцов нашли много бактерий, связанных с пародонтозом — с вероятностью 75% жевавшая эту смолу охотница была больна им.

На иллюстрации: пережеванный кусочек смолы (в центре) и слепки с него.
ТыжИсторик теперь и в телеге, заходите к нам, у нас не толерантно, цинично, весело и иногда познавательно:tt.me/...rik
Волчатина и пародонтоз: что жвачка каменного века рассказала об образе жизни наших предков  Еще в середине 1990-х в Швеции нашли окаменевшие кусочки березовой смолы, которые древние люди — молодые...
1 минута
637 читали