5 подписчиков
ХВАЛИ ПРИ ВСЕХ, КРИТИКУЙ ТЕТ-А-ТЕТ
#анькинфлуд
Можно называть критику развивающей обратной связью (и это правда она), одно остается неизменным: когда мы говорим человеку, что задачу надо было сделать иначе или быстрее, человек это воспринимает как критику. Кто-то просто услышит и запомнит, а кто-то расстроится, почувствовав, что его ругают. Мы не психологи, конечно. Но давать критику, или, простите, корректирующий фидбэк, надо лично. Без посторонних.
Если в опенспейс в 2024 году до сих пор порой влетает какой-нибудь коллега и громогласно вопрошает «КТО ЭТО СДЕЛАЛ?», это не ок. Если вы его руководитель, пожалуйста, поговорите с ним. Если он чей-то руководитель, и такой подход поощряется… В той ли вы компании? 🤔
Я не верю в публичные порки, ведь истинная цель критики на работе — это направить человека, чтобы в будущем стало лучше. Не унизить, не пристыдить, не показать, кто тут батя. Всегда можно поставить встречу на двоих и корректно, вежливо обсудить любой факап, концентрируясь на задаче и том, как (и почему именно так) надо было ее сделать. Никогда — на личности человека. Вот так вот бескомпромиссно.
Зато хвалить, как я писала на пару постов выше, можно при всех, а иногда даже нужно. Ведь позитивный подбадривающий фидбэк согревает не только человека, но и команду вокруг. Вот в это я верю.
1 минута
1 апреля 2024