Найти тему
49 подписчиков

⌛️ Как считать срок давности при оспаривании мнимой сделки в банкротстве?


#цивилистика_полезности
#цивилистика_банкротство

По вопросу порядка исчисления срока исковой давности для признания мнимой сделки недействительной ВС РФ была высказана важная позиция в деле о банкротстве нефтебазы «Красный Яр» (№ А45-7621/2015). Незадолго до банкротства должником был заключен договор поставки с контрагентом, который в дальнейшем пытался оспорить управляющий.

⚖️ Первая инстанция удовлетворила требование, поскольку стороны сделки намеревались не породить соответствующие ей правовые последствия, а включить искусственную задолженность в реестр с целью причинения вреда кредиторам. Однако суд неправильно применил сроки исковой давности, указав на годичный срок, который начинает течение со дня проведения собрания кредиторов, на котором на управляющего была возложена обязанность дать заключение о наличии признаков фиктивного и преднамеренного банкротства должника.

☝🏻 Апелляция и кассация отказали управляющему по мотиву пропуска исковой давности, который исчислялся судами со дня утверждения управляющего. Однако ВС РФ с данной позицией не согласился и применил трехгодичный срок исковой давности на основании ст. 181 ГК РФ, который должен начинать свое течение в момент, когда о спорной сделке должен был узнать управляющий, а не с момента совершения этой сделки, что позволяет сохранить конкурсную массу должника для удовлетворения требований реальных кредиторов.

📆 Вопросы мнимости и притворности более подробно обсудим в ходе онлайн-семинара «Оформление имущества на подставных лиц: анализ Определения ВС РФ от 06.03.2024 № 305-ЭС20-20127(20) (дело Балаян)» 4 апреля 2024 года! Сегодня – последний день, когда будет действовать скидка на регистрацию. Присоединяйтесь:

1 минута