11,8 тыс подписчиков
Когда греков спрашивали: «Кто ваш бог?», они отвечали: «Богов у нас много». Когда спрашивали: «А кто главный?», они отвечали: «Двенадцать олимпийцев: Гестия, Гера, Гермес, Деметра, Арес, Артемида, Зевс, Афродита, Гефест, Аполлон, Посейдон и Афина».
Так, на аверсе статера ок. 325—315 гг. мы видим изображение Геры - в древнегреческой мифологии богини-покровительницы брака, охраняющей мать во время родов. Одна из двенадцати олимпийских божеств, верховная богиня, сестра и жена Зевса. Согласно мифам, Гера отличается властностью, жестокостью и ревнивым нравом.
Мифологическое сознание древних греков рисовало довольно яркую и понятную картину мира. Древний грек с легкостью мог объяснить, почему на небе сверкают молнии? Так это Зевс-громовержец гневается! Почему наступает осень? Потому что мать Деметра оплакивает свою прекрасную дочь Персефону ушедшую в загробный мир к супругу Аиду. А если ответа не находилось среди мифов, то на помощь проходила философия, которая объясняла явления природы и мира и других тонких материй языком науки.
КАЛАБРИЯ. ТАРЕНТ. Статер. Ок. 325—315 гг. до н. э. A. Голова Геры, вправо, покрытая вуалью, с диадемой в волосах, в серьгах, на шее — ожерелье. Слева на поле — E; справа — надпись TAPA и дельфин.
Выставка: «Сокровища Древней Греции»:
1 минута
1 апреля 2024