83 подписчика
От конференции WWDC все ждут того, что на киносцене — а как иначе, Apple уже разучилась иначе — появится некий волшебник и расскажет про успехи компании в области ИИ, как он изменит облик iOS, а попутно как мы используем наши айфоны. Правда во заядлый скептик... реалист Девид Прайс из издания Macworld вполне обоснованно понижает планку ожиданий.
...Вот только... возможно, это будет совсем не так интересно. ИИ очень важен, и Apple понимает, что все хотят услышать о ее планах в этой развивающейся области технологий, но шансы на действительно судьбоносный анонс на WWDC, мягко говоря, невелики.
С одной стороны, искусственный интеллект — тема, может быть, и актуальная, но с другой — крайне противоречивая, вызывающая серьезные вопросы о нарушении авторских прав, надежности и даже расизме. На прошлой неделе стало известно, что только в Великобритании в течение трех-пяти лет искусственный интеллект заберет рабочие места у восьми миллионов человек. Многие возмущены искусственным интеллектом или обеспокоены тем, как он может повлиять на общество, а Apple (за редким исключением, когда на карту поставлены ее основополагающие принципы), как известно, не желает раскачивать лодку. Тим Кук не собирается выходить на сцену и заявлять, что macOS скоро сделает людей-художников ненужными, или что Siri будет полагаться на искусственный интеллект во всех своих фактических ответах.
Более того, из тех обновлений ИИ, которые Apple собирается анонсировать в этом году, самые интересные, вероятно, будут отложены до осени, когда появятся новые iPhone. Источники сообщают, что компания планирует сделать некоторые функции искусственного интеллекта эксклюзивными для iPhone 16 Pro и 16 Pro Max, и поэтому будет держать их в секрете до тех пор, пока эти модели не будут представлены. В результате WWDC останется с точки зрения ИИ весьма скучной.
Обычная политика Apple при выходе на новый рынок состоит из трех пунктов: она ждет, наблюдает за ошибками других компаний, а затем врывается с продуктом, который их исправляет. Но по техническим причинам здесь это, вероятно, не сработает. В Купертино, конечно же, проанализировали опыт Google с Gemini и решили не повторять ошибок. Однако нет причин думать, что они чудесным образом придумали модель, которая не будет уязвима для тех же манипуляций. Лучшей политикой на данный момент было бы поменьше обещать и побольше фиксировать. Это не SiriGPT, где вы можете делать все, что захотите. Это будет нечто гораздо более скромное. Что-то вроде Siri, только немного умнее... если нам очень повезет.
2 минуты
1 апреля 2024