Найти в Дзене

А любите ли Вы чурчхелу?


Вчера по дороге в Сигнахи были в деревни Манави, где все жители делают чурчхелу, даже сама попробовала сделать (видео ниже). И вот что интересного мы узнали:
- изначально это была еда для воинов, которую брали в военные походы – питательно, может храниться без холодильника до года
- сок постепенно уваривают примерно в 2 раза, чтобы можно было долго хранить (иначе появляется плесень)
- в сок добавляют пшеничную муку (по крайней мере в Алазанской долине так делают).

То есть в истории этот продукт появился не как десерт или забава, а именно питательная еда (древний грузинский сникерс), позволяющий воинам насытиться небольшой порцией даже в условиях большой нагрузки.

Что нам по этому поводу скажет Аюрведа?:-)
Виноград (и сок, конечно) - тяжелый для переваривания, очень питательный, дает силы, помогает восстанавливаться после болезней, утоляет жажду (что тоже было важно).
Пшеница – тяжелая, питательная, дает силу, укрепляет тело и т.д. – таким образом, добавление пшеницы делает продукт еще более питательным.
Грецкий орех – сладкий, маслянистый, повышает капху (устойчивость) и питту (в данном случае нам подойдет отвага и смелость).

Так что прекрасное блюдо для воина вдали от дома.
А вот можно ли злоупотреблять таким блюдом в нашей текущей жизни? Каждый решает для себя сам😊
1 минута