Найти тему
6574 подписчика

Бронепоезд "Анненков"


Многим из нас бронепоезда кажутся неуклюжими стальными змеями, которые умеют ползать по железным дорогам, да и только. Однако на деле это было грозное оружие, сметавшее всё на своём пути. Более того, для стремительного продвижения в спецвагонах имелись рельсы и шпалы, переданные  инженерно-сапёрными подразделениями, а помимо этого  - дополнительный запас топлива. Да и сами бронепоезда тащили, как правило, 2 мощных локомотива. Таким "Безумным Максом" на железнодорожном полотне был и бронепоезд “Генерал Анненков”, получивший своё название в честь легендарного строителя Закаспийской ж/д, генерала Анненкова.

В артиллерийском отсеке, в башне, на специальном станке он имел мощную 77 миллиметровую пушку, угол ведения огня которой составлял 270 градусов. Приводилась она в движение всего одним человеком. Помимо этого "Генерал Анненков" имел 8 смертоносных пулемётов. Кстати, технически он был неплохо оснащён: с командиром бронепоезда можно было связаться по телефону, рупорной и звуковой сигнализациям.

Во время Брусиловского прорыва в июле 1916 года бронепоезду впервые довелось как самому "понюхать пороху", так и дать "понюхать" его противнику. Обеспечивая прорыв Севастопольскому полку у станции Коршев, "Анненков" открыл ураганный огонь по австрийской пехоте. Та с ужасом бросилась наутёк из своих окопов, и тут в дело вступили 8 пулемётов... В итоге бронепоезд в одиночку обеспечил прорыв на своём направлении целому полку. В дальнейшем он также участвовал в различных боях, пока, в октябре 1917 года, его не отправили на Северный фронт.

Однако по пути "Анненков" хитростью захватили революционные матросы. Они направили бронепоезд в качестве поддержки красным финнам, но, в результате бездарных действий, передовой бронепоезд оказался в руках противника. Одно время лучший состав Российской империи был в аренде у немцев и сиял с бортов вагонов мальтийскими крестами, участвовал в Зимней войне и потом долгое время гнил на задворках финских окрестностей. Сегодня "Анненков" - экспонат танкового музея Парола.
1 минута