Найти в Дзене
220 подписчиков

#метеообзор@pogoda812

#прогноз@pogoda812

ВНЕОЧЕРЕДНОЙ ОБЗОР.

Те, кто в нашей группе больше двух лет, наверное, помнят, что было такое счастливое время, когда деревья были выше, трава зеленее, а я писал обзоры два раза в неделю. На нынешний график я перешёл после переезда в Сербию, но вот сегодня мне захотелось сделать исключение и отдать свои 5 копеек в общий котёл метеопостов о сегодняшней очень необычной ситуации, которая точно этого стоит. Всё-таки не каждый день в нашем городе перекрываются рекорды более чем на 5 градусов. Да и не каждый день мне удаётся быть на одной волне с петербуржцами, ведь между нами теперь много километров, и погода бывает очень разной. Попробуйте писать в жару о дождях и морозах, и вы поймёте, о чём я.

В основном, я бы хотел сегодня коснуться темы, как же мы все дошли до жизни такой :) Откуда у нас 1 апреля летние температуры? Ведь все хорошо помнят, что в прошлом году в это время лежал снег, причём у нас в Сербии тоже он тогда выпал, хотя для этих мест это дикая аномалия - примерно как сейчас, только с другим знаком. Я люблю смотреть карты погоды за дни, когда происходили разные интересные рекорды. Обычно все они происходят по одной схеме, которую я назвал ТСЦнФЗПАЦ (тёплый сектор циклона на фоне западной периферии антициклона). Сегодняшний день тоже не стал исключением. Это и понятно, ведь в этой аббревиатуре все буквы важны. Антициклон нужен для того, чтобы обеспечить адвекцию тепла по земле, а также для того чтобы тёплый сектор циклона не закрылся раньше времени. Но и одного антициклона тоже чаще всего недостаточно, особенно в переходные сезоны. Есть примеры рекордов, поставленных и в центральной части антициклона - например, 17 марта 2015. Но тогда антициклон был невероятно мощным, и рекорд был поставлен не за счёт воздушной массы, а за счёт низкой влажности воздуха и солнечного прогрева. Гораздо чаще в антициклонах есть инверсия, то есть тепло расположено наверху, а холод внизу, и из-за этого даже в тёплой воздушной массе рекорды не бьются. А вот если есть ещё и циклон, то инверсия разрушается, и тогда потенциал воздушной массы реализуется полностью.

То, что я написал выше - это общие черты всех рекордов. Но у нынешней ситуации есть и существенные отличия. Я не устаю повторять, что важно следить за погодой не в одной точке, и даже не в одном регионе, а, как минимум, по всему полушарию (друг от друга полушария отделены зоной тропической конвергенции). Так вот, отличие от "обычных" рекордов - в невероятно огромной площади и величине аномалии. Такое уже не раз случалось, например, в Западной Европе, но вот пробил и наш с вами час. Первопричина - в том, что тропические области северного полушария не смогли как следует остыть за эту зиму. Арктика почти отказалась зимой от экспансии на юг, сосредоточив все усилия на поддержании холода на севере умеренного пояса. Ни одного арктического вторжения южнее 50-й широты за всю зиму не было. Ей удалось устроить холодную зиму на севере Европы, но из-за того, что южное тепло ни разу не было разбавлено холодом, теперь прилетела "обратка". Как только солнце пришло в северное полушарие, и баланс сил изменился, все эти бесконечные запасы тепла ринулись на север. Понятно, что где-то остался арктический холод, и где-то проходит линия фронта между ними. На карте она хорошо видна: это синий и фиолетовый цвет. За холодом остаются Арктика, северная Атлантика и крайний север Европы.

Контраст воздушных масс потрясающий. ТВМ смогла занять почти всю ЕТР, и там Т850 выше +10, на юге - выше +15. А в это время на Кольском полуострове Т850 -20. То, что Петербург смог попасть в тёплый сектор - это большая удача, которая редко случается в это время года. Но на этот раз тепла было так много, что холод вынужден был отступить, и фронты прошли севернее. Я думаю, из моих объяснений понятно, как именно здесь сработало ГП. Если бы его не было, то всё бы ограничилось обычным весенним выносом тепла, который затронул бы только юг и центр ЕТР, и ни о каких +20, +25 и выше речь бы не шла. То, что случилось, стало возможным потому что тепла на юге накопилось слишком много.
3 минуты