Найти в Дзене

3 апреля отмечается день рождения кофемолки.


Достоверно неизвестно, кто и когда изобрел этот прибор. Официальным днем ее рождения считают 3 апреля 1928 года. В этот день было запатентовано изобретение Джеймса Каррингтона под названием «механическая кофемолка».

В древности кофейные зерна не мололи, а варили целиком. Позже арабы-кочевники начали перетирать их при помощи небольших каменных жерновов или толочь в ступках. В этом случае зерна дробились, но их невозможно было превратить в порошок.

В начале XVI века появляется устройство, своей конструкцией уже напоминавшее современную кофемолку. А еще через сто лет в Турции изобретают ручные кофемолки, ставшие основой и для европейских. Удобство турецкой кофемолки в том, что ее можно держать в руке и совсем не нужно к чему-то прикреплять (как известно, для «кофе по-турецки» требуется тончайший помол «в пыль»). А вот европейские были настольными. Такую кофемолку было неудобно фиксировать рукой и нужно было крепить к неподвижной поверхности. Воронка для засыпания зерен могла быть открытой или закрытой (считалось, что последняя лучше, т.к. кофе не теряет аромат). Внутри располагались два жернова, которые можно было приблизить друг к другу для более тонкого помола или отдалить. Жернова бывали металлическими и керамическими. Первые долговечнее, зато вторые лучше сохраняли вкус и аромат зерен, поскольку не нагревались и не вступали в химическую реакцию.

На фото: кофемолки. Из коллекции СПб музея Хлеба
1 минута