52 подписчика
Как связана дисциплина и тревожность
Сегодня заканчивается квартал и мой месячный спринт. В 21:00 я сяду подводить итоги трёх месяцев и планировать следующий. Завтра утром открою гугл табличку и начну планировать день. Это рутина, которая собиралась много лет, а недавно пришла к какой-то логичной и работающей форме.
Когда я начинаю рассказывать о своих системах и фреймворках управления знаниями и собой, ко мне прилетают вопросы “как я до этого дошёл и зачем?”.
Сегодня услышал ответ: дисциплина это убийца тревоги. Хотя я последнее время и учусь не бороться с тревогой, а принимать её и жить с ней, но идея очень похожа на мою ситуацию. Потому что без выстроенных привычек, без ведения базы знаний и регулярной сверке с собой, моя тревога растёт:
- Не забуду ли я про задачу/информацию?
- Не заберёт ли входящая задача всё время?
- То, что я делаю, вообще соотносится с моими целями?
- Не поменялись ли мои цели?
Вопросов всегда много и без системы чекапов и отгрузки на бумагу они начинают забирать всё внимание.
Для ответа на эти вопросы сегодня мне проще всего сесть на 3 минуты утром, потом 15 минут в конце недели и на 60 минут в конце месяца. Выписать всё, что накопилось, синхронизироваться с собой и расслабиться.
Ну и в целом, как говорит Максим Дорофеев, такой подход экономит много мыслетоплива. Главное поставить в календарь эту встречу с собой и прийти на неё :)
Если вам понравилась статья - приглашаю подписаться на мой телеграм-канал "Что делать сначала?". Там я делюсь своими кейсами управления знаниями и собой.
1 минута
1 апреля 2024