Найти в Дзене

Первые шаги в ГВ


Хочу рассказать свою историю о начале грудного вскармливания)

Во первых, хочу сказать, что я не поклонница высказывания "кормление грудью любой ценой". Процесс кормления должен приносить удовольствие обоим участникам.

Если проблемы не получается скорректировать или есть причины для отказа от ГВ, то искусственное или смешанное вскармливание являются замечательным вариантом. Если мама будет спокойно относится к этому, то будет спокоен и ребёнок, а это главное)

А теперь по кормление грудью 🤱

Расскажу о тех моментах, которые я соблюдала в первые 3 месяца жизни сына:

1. Правильное прикладывание.

Это самое главное в ГВ. Если малыш будет правильно захватывать сосок, то не будет трещин, не будет захвата воздуха. Вы не будете испытывать дискомфорт при кормлении, а малыш будет наедаться и хорошо набирать вес.

Для правильного прикладывания нужно понимать строение груди. Молоко выходит не от того, что ребёнок всасывает сам сосок (выступающую часть), а от нажимания нижней челюстью на ареолу в 1,5-2см от соска, ведь именно там проходят молочные протоки.

В интернете есть много картинок, которые иллюстрируют прикладывание. И на всех обращают внимание на то, что нижняя губа ребёнка должна располагаться на нижней границе ареолы. Но это не всегда так.

У меня, например, во время беременности ареолы увеличились до 4см вокруг соска. В роддоме врачи ругали меня за неправильное прикладывание из-за того, что Макар не попадал нижней челюстью на эту нижнюю границу. Я все 3 дня пыталась это осуществить, а в итоге заработала только трещины на соске из-за того, что верхняя челюсть сына попадала на сам сосок и травмировала его.

Итак, правильное прикладывание. Ребёнок должен захватывать ареолу следующим образом - бОльшую часть снизу (около 1,5-2см от основания соска), меньшую часть сверху (около 1см от основания соска).

На фото ниже схема правильного прикладывания, но обращайте внимание на сам процесс вкладывания соска, а границы, на которые попадает рот, корректируйте под себя)

2. Кормление по требованию.

Никаких режимов не разрабатываем. Должна установиться лактация - грудь должна понять, какое количество нужно малышу, чтобы быть сытым.

Сцеживание в больших количествах тоже не практикуем, а то грудь подумает, что нужно очень много молока. Поэтому сцеживание только до облегчения в груди при необходимости. Расскажу про сцеживание в следующих постах подробнее.

3. Прикладываем малыша и по его требованию, и по требованию мамы.

Это очень хорошо разгоняет лактацию. Если малыш долго спит, то раз в 1,5-2 часа можно ему или подсунуть грудь, или немного растормошить и дать грудь. Грудное молоко успевает усвоиться за это время. Советы педиатров про перерыв в 3 часа относятся к кормлению смесями.

4. Пьём больше жидкости.

Пьём воду, чаи, морсы, компоты. Соотношение воды к другим напиткам должно быть 70-80%.
Нужно слушать свой организм и выпивать воду на каждое ощущение жажды.
В среднем на ГВ потребление воды увеличивается на 1 литр по сравнению с обычным режимом потребления воды до родов.

Помните, что единственный способ увеличить лактацию - это частое прикладывание. Малыш это превосходный учитель для вашей груди)

По проблемам с гв я напишу отдельный пост. Но я столкнулась только с прикладыванием (про его принцип я рассказала выше), с трещинами, с закупоркой молочного протока в 1 месяц, лактационным кризом в 1,5 месяца. И вот на прошлой неделе случился лактостаз.

❓Если у вас случались какие-то проблемы с гв не из списка выше, то напишите, пожалуйста, в комментариях - я изучу по ним вопрос, проконсультируюсь со своим консультантом по ГВ и расскажу, как с ними справиться в посте.

❓Если вы в начале своего пути на ГВ и есть какие то проблемы (но они 18+ так скажем), то можете написать мне в лс @AlenaLakeeva) постараюсь помочь)

А по общим вопросам пишите в комментарии ⬇️

И вступайте в чат для обсуждения ❤️

#ГВ_и_прикорм
Первые шаги в ГВ  Хочу рассказать свою историю о начале грудного вскармливания)  Во первых, хочу сказать, что я не поклонница высказывания "кормление грудью любой ценой".
3 минуты