Найти в Дзене
1358 подписчиков

А к нам в Сад вернулись с зимовки кряквы! 🦆И уже облюбовали пруд рядом с Мысом Доброй Надежды.


Крякв мы все знаем с детства. Это дружелюбные птицы, не боящиеся человека, а еще самые распространенные и известные утки в России. Кстати, многие породы домашних уток произошли именно от крякв.

Селезнь (самец) в брачном наряде очень ярок и красив - оранжевые лапы, желто-зеленый клюв, коричневая грудь, изумрудные голова и шея (а на шее еще и узкое белое ожерелье), сине-фиолетовое зеркальце на крыле и черные завитки на хвосте. Брачный наряд селезень носит с начала осени и до летней линьки, после которой цвет его оперения становится похожим на цвет оперения самки. Наряд самки поскромнее - коричнево-пестрый, маскировочный. На крыле тоже есть сине-фиолетовое зеркальце. Молодые птицы похожи на самок, но несколько темнее.

Голос - всем известное звонкое кряканье.

Кряквы всеядны. На суше они питаются травой и насекомыми, а в воде - водорослями, червями, мелкими рачками и рыбешками, моллюсками, головастиками, личинками насекомых. Часто в меню крякв входит хлеб, которым люди подкармливают птиц в парках. Кстати, кряква - перелетная птица, но благодаря этой подкормке, а также наличию в Москве незамерзающих водоемов, некоторые кряквы остаются зимовать в городе.

Кряква легко приспосабливается к разным условиям обитания. Предпочитает водоемы с обильной растительностью (хотя большая лужа тоже ей подойдет), но может жить и в обычных дворах многоэтажек.

Гнездо из веток и сухой растительности самка строит самостоятельно. Гнездо кряквы можно встретить как у воды, прямо на земле или в зарослях тростника, так и в низко расположенных широких дуплах, старых вороньих гнездах, среди человеческих построек и даже на чердаках городских домов. Кладку из 8-14 зеленовато-белых яиц самка насиживает сама, изредка отлучаясь за кормом. На время таких отлучек она прикрывает яйца пухом, выпавшим и выщипанным ею с груди за время насиживания. Селезень же, как только утка садится на яйца, уходит линять. О потомстве заботится тоже только самка. Птенцы крякв выводкового типа, поэтому, едва вылупившись, они уже готовы следовать за мамой и самостоятельно питаться. А через два месяца становятся на крыло.

Средняя продолжительность жизни кряквы в природе около 5-10 лет, в неволе - до 15-20 лет.

Приходите к нам в Сад посмотреть на наших птиц и зарядиться радостью и хорошим настроением!


Текст Ксении Колтышевой и Антона Ноздраня, видео Александры Мазаевой.
2 минуты