748 подписчиков
3. Побуждайте ребенка анализировать свое состояние
Когда у ребенка развивается речь и появляется возможность вести диалог, можно начинать проговаривать эмоции.
Задавайте вопросы: «Тебе весело или грустно?», «Интересно или скучно?». Отвечая на них, ребенок начинает прислушиваться к себе, распознавая эмоции и анализируя способ их выражения. Именно этот процесс и отвечает за развитие его эмоционального интеллекта.
Разобравшись с противоположными эмоциями, постепенно переходите к более сложным эмоциональным оттенкам. Уточняйте у малыша, обижается он или злится, испытывает радость или восторг, грусть или разочарование. Научившись распознавать и проживать их, ребенок сам сможет ответить на вопрос «Что ты чувствуешь?».
4. Наглядно показывайте ребенку эмоциональные проявления при помощи игр и чтения книг
Для изучения названия эмоций можно использовать пиктограммы — карточки с изображением эмоций.
Бросайте ребенку мяч и говорите: «Я радуюсь, когда...», затем по очереди озвучивайте варианты: «...ем мороженое, светит солнце, гуляем во дворе, идем на речку». Чем больше вариантов, тем лучше. Следите, чтобы не было повторений. Далее продолжайте игру с другими эмоциями: я грущу, злюсь, удивлен, мне страшно, интересно, стыдно и т. д.
Читая сказки, анализируйте вместе с ребенком эмоции героев, обсуждайте, задавайте вопросы. Например, «Как ты думаешь, что сейчас чувствует главный герой?», «А ты когда-нибудь испытывал такие же эмоции?»
1 минута
1 апреля 2024