591,3 тыс подписчиков
💬💬💬💬💬
Один бросал камни, другой выстрелил. Почему Россия погрязла в волне «музыкальных» самосудов.
России срочно нужен внятный закон о запрете дневного шума, поскольку люди стали жить очень скученно — не во всех городах процесс расселения жителей в соответствии с уровнем дохода и культуры идет быстро. Это приводит к стычкам с соседями — например, к самосудам из-за музыки. Как решить проблему, публицист Анастасия Миронова @lesobazzza рассказала в колонке для «360».
🔹Почему в России не сходит волна самосудов из-за музыки? Потому что плотность проживания и смешения достигла небывалых показателей. На руках у населения сосредоточено много шумной техники. Дома стали строить огромные, звукоизоляции в новых быстровозводимых монолитно-каркасных высотках практически нет.
🔹Запрет на шум в любое время есть, а сил добиться его соблюдения — нет. В России давно работает прекрасный СанПиН 1.2.3685-21, который допускает средний уровень дневного шума в жилых комнатах — 40 децибел, ночного — 30 децибел. Уровень шума во дворах жилых домов днем может быть не выше 55 децибел, ночью — 45 децибел. Это звук слабого женского голоса.
🔹Есть в России единичные случаи, когда полиция или Роспотребнадзор в том или ином регионе встают на защиту граждан. Есть множество решений Верховного суда. Но системно защита от шума не работает — для этого нужен простой, ясный закон, который на пальцах объяснит, что шуметь нельзя вообще.
🔹С нарушением часа тишины в России острой проблемы нет — народ моментально усвоил запрет. Если принять понятный закон, который позволит полицейским на месте штрафовать за нарушение уже существующего запрета на шум в любое время, люди быстро научатся уважать покой друг друга.
🔹Закон такой принимать нужно немедленно. Не расширять часы тишины, а внятно проговорить, что в условиях беспрецедентно скученного проживания и обилия шумной техники на руках населения все должны соблюдать тишину неукоснительно, иначе начнется невротизация общества.
1 минута
1 апреля 2024