Найти в Дзене

Философ Платон в одном из своих диалогов рассказывает миф о пещере, в которой сидят связанные пленники. Они видят лишь тени на стенах пещеры, что отбрасывают предметы за их спиной. Источник света где-то там, за ними. Так Платон иллюстрировал восприятие человеком реальности в виде мира отблесков и теней.


Современные ученые считают, что наш мозг является предсказательной машиной. Он дает хорошие прогнозы об окружающей действительности, синтезируя поступающие сигналы органов чувств.

Мозг не видит и не слышит, находясь запертым в черепной коробке, как в пещере, подобно пленникам Платона. «Свет» поступает в мозг через глаза и уши, но это лишь тени реальности, по которым наш мозг наловчился достраивать реальность. Возможно, что образ генерирующего сознание мозга, запертого в черепе, вдохновил древних мыслителей создать миф о темной пещере и отблесках реальности на ее стенах.

Качество работы мозга зависит от его нейропластичности: способности подключать к работе целые сети отделов, а также в способности тормозить быстрые реакции, такие как жадность, страх, агрессия. Способность решать организационные и управленческие задачи также заключается в нейропластичности, как и умение адаптироваться к изменениям и видеть перспективу.

Нейроны, отвечающие за выстраивание сетей, очень хрупкие и быстро разрушаются. Мы постоянно утрачиваем нейропластичность. Поэтому человеку полезно тренировать то, что называют абстрактным мышлением.

Согласно современным исследованиям, образ реальности левого полушария можно сравнить с двухмерной картой-схемой предметов. Оно работает с отдельными объектами, которые нам знакомы, фиксированы по своим качествам и статичны. Это фрагменты реальности, лишенные контекста – мир вещей.

Правое полушарие воспринимает реальность в виде текучих процессов, а не отдельных вещей. Здесь нет ничего окончательного, определенного, полностью известного и исчерпывающе предсказуемого.

Реальность правого полушария постоянно меняющаяся, в ней все взаимосвязанно. Контекст тут играет ключевую роль: качество важнее количества, важно то, за чем мы наблюдаем. Правое полушарие думает о будущем, оценивает риски и генерирует идеи и мечты. Это мир ситуаций.

Продолжение следует…
1 минута