Найти тему
810 подписчиков

На связи доктор Алексеева!


Поговорим об острой пище🌶️

Вы удивитесь, но у нас нет рецепторов, которые воспринимают острый вкус, за это отвечают температурные рецепторы. Они чувствительны к веществу капсаицин, который их возбуждает и дает возможность ощущать жгучий или острый вкус.

Вещество, придающее перцу остроту, было открыто Кристианом Фридрихом Бухольцем в 1816 году. Бухольц дал веществу название в честь рода пасленовых (Capsicum), из которых капсаицин и был выделен. Он вызывает ощущение жжения практически везде, где есть непосредственный контакт с тканями тела. Общепринято измерять остроту перца с помощью шкалы Сковилла. Она названа в честь своего создателя, Уилбера Сковилла. Фармацевт по профессии (он работал в фармацевтической компании Parke-Davis). 

У вещества капсаицин есть доказанная польза для здоровья, поэтому его выпускают в виде таблеток – для тех, кто плохо переносит острую пищу.

🟢Обезболивающий эффект - поднимает уровень эндорфин, гормона удовольствия, при этом уменьшается боль
🟢Ускоряет метаболизм - снижает уровень триглицеридов в крови, увеличивает число ферментов в печени, которые участвуют в жировом обмене, ускоряет обмен веществ и активирует процесс окисления жиров
🟢Подавляет аппетит - капсаицин уменьшает выработку гормона грелина, отвечающего за чувство голода

Но у острой пищи есть и отрицательные свойства, например:

🔘Может спровоцировать обострение воспалительных процессов в органах ЖКТ, так как специи усиливают выделение желудочного сока, усиливая агрессию на уже воспаленные стенки желудочно-кишечного тракта, а его избыток приводит к забросу кислоты в пищевод, с возникновением неприятного жжения (изжога).

🔘Ежедневное употребление острой пищи может нарушить работу вкусовых рецепторов - вся другая еда (пресная, менее острая, солёная, сладкая) будет казаться безвкусной.

🪄Вам нравится острая пища? Как часто вы едите острое?
1 минута