143,2 тыс подписчиков
Реализовала свою мечту - газоны из клевера белого ползучего. ГазонЫ потому, что их 2, в разных местах участка. Большие. Труда вложено немало. Года 3 очищала это место от злостных сорняков. Каких только не было. Самые трудновыводимые, конечно, это сныть и хрен. Справилась, укрывая картоном, черным спанбондом, линолеумом. Открывала, выбирала сорняк и опять укрывала. Почистила все идеально. На этом месте была сплошная глина. А после таких обработок вдруг стала рыхлая почва.
Про газон. Да, красиво. Да, ухожено. Да, радует глаз. Это, несомненно - ПЛЮСЫ, но есть и МИНУСЫ! Я до такой степени взрыхлила почву, три года перебирая её руками (вот правда!), что теперь мои газоны "дышат". Ну ладно весной! Но и в засушливый период. Корневая клевера тоже рыхлит почву. Ходить не комфортно, да мы по ним и не ходим. По привычным тропинкам удобнее!
Второй МИНУС - от сочной травы клевера горят триммеры. И косить трудно.
Каждый раз, глядя на свое творение, думаю... Поверила не участникам группы, которые меня останавливали от этого опрометчивого шага, а инету и производителям семян. До конца все же не определилась, правильно ли я сделала... Визуально, действительно, красиво, но минусы... Пишу затем, чтобы те, кто собирается завести такой газон, хорошо взвесили все за и против. Т.к. вывести теперь его почти нереально, да и не три копейки он стоит.
Елена Харитонова (Никишова).
1 минута
1 апреля 2024
632 читали