82 подписчика
... переходный характер нашей эпохи носит не только политическое и военное обличье, но и демографическое. Помимо прочего это приведет к обострению межстрановой конкуренции за миграционные потоки.
В докладе Фонда ООН по народонаселению “Народонаселение мира в 2023 году” есть целый раздел “Миграция — это действительно часть решения”. Либеральная мантра "люди - новая нефть" в этих условиях будет принимать иное, более интересное значение, придающее неоколониализму куда более зловещий характер. Битва за мигрантов начинается.
Тут уместно вспомнить, что еще Карл Маркс отмечал, что “владелец денег лишь в том случае может превратить свои деньги в капитал, если найдёт на товарном рынке свободного рабочего, свободного в двояком смысле: в том смысле, что рабочий — свободная личность и располагает своей рабочей силой как товаром и что, с другой стороны, он не имеет для продажи никакого другого товара, гол, как сокол, свободен от всех предметов, необходимых для осуществления своей рабочей силы”.
На конференции «Население и развитие: обеспечение прав и выбора» (Population and Development: Ensuring Rights and Choices) организованной Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН) и Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) подчеркивалось, что “численность населения региона ЕЭК ООН увеличивается и, как ожидается, продолжит расти в течение следующих десятилетий, главным образом за счет иммиграции, поскольку уровень рождаемости снижается, а во все большем количестве стран наблюдаются тенденции сокращения и старения населения. Доля населения трудоспособного возраста продолжает сокращаться во всем регионе, за исключением стран Центральной Азии, где уровень рождаемости остается высоким”.
Большинство стран уже сталкиваются или вскоре столкнутся с проблемами снижения рождаемости и старения населения, а также прогнозируемого сокращения его численности. При этом стоимость рабочей силы включает в себя исторический и моральный элемент, меняющийся и от страны к стране, и во времени.
В нашей стране ситуация еще более тревожная, по некоторым данным, к началу XXII века численность населения России сократится со 144 миллионов человек до 109 миллионов. Если не будет найдено хорошее решение, то варваризация огромных территорий неизбежна - там просто не будет хватать людей для поддержания цивилизованной жизнедеятельности человечества.
Депопуляция сельской России, становится угрозой самому существованию нашей страны. Мы уже получили чудовищную ситуацию, когда плотность населения считается решающим фактором благосостояния человека. Если раньше были колхозы-миллионеры со своими громадными Домами культуры и больницами на селе, то сейчас ничего. Но земля не может долго оставаться пустой, а такая пустота может сработать, как пылесос: она будет объективно втягивать соседей. Но даже если эти земли превратятся в пустыню, лишенную людей, а не будут заняты соседями, последствия этого могут оказаться удручающими. Люди — слишком мощный фактор организации современной земли.
Печально известный Збигнев Бжезинский считал, что «для европейцев Сибирь могла бы обернуться тем, чем Аляска и Калифорния, вместе взятые, стали в свое время для американцев: источником огромных богатств... Чтобы удержать Сибирь, России понадобится помощь, ей не под силу одолеть эту задачу самостоятельно в условиях переживаемого ею демографического спада и новых тенденций в соседнем Китае. Благодаря масштабному европейскому присутствию Cибирь могла бы со временем превратиться в общеевразийское достояние, использование которого происходило бы на многосторонней основе». В книге “Великая шахматная доска” он прямо говорит о расчленении России на три государственных образования. Сибирь с ее природными ресурсами, по Бжезинскому, не должна находиться под контролем Москвы.
3 минуты
1 апреля 2024