Найти тему
278 подписчиков

ИЖМА


В РАЙОННОМ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ

Часть 8: КРАСНЫЙ ЧУМ; О ЧЕМ ПИСАЛА ГАЗЕТА "ОЛЕНЕВОД" В ПРОШЛОМ ВЕКЕ

Продолжаю вспоминать о своем посещении Ижемского районного историко-краеведческого музея. Особо подробно сотрудник хранилища истории Антонина Артеева рассказала о труде оленеводов.

Далее Антонина Петровна сообщила о работе красных чумов - кочевых организаций культуры для оленеводов в СССР.

Проект "Красный чум" начал реализовываться в 1930 году. Сотрудники кочевых учреждений обучали грамоте взрослое население, оказывали медицинскую и ветеринарную помощь, занимались политпросвещением.

Также, посетив Ижемский музей, я узнала о том, что при Янейском красном чуме выпускалась даже своя газета "Оленевод". Подробнее мне удалось познакомиться с выпуском "Оленевода" от 15 июня 1973 года.

Все статьи здесь были написаны от руки. Заведующий красным чумом Кожевин в небольшой заметке "Выборы в местные советы" сообщал о том, что оленеводы Ижемского и Печорского районов единогласно отдали свои голоса за кандидата в депутаты Пастуховского Владимира Николаевича, работающего заведующим отделом пропаганды и агитации Печорского горкома партии.

В этом же выпуске редакция газеты "Оленевод" поздравила с наступающим Днем медработника (17 июня) медицинских работников Янейского прохода и пожелала им успехов в труде и счастья в личной жизни.

А в следующих сообщениях я продолжу знакомить вас с рукописным изданием "Оленевод".
1 минута