950 подписчиков
Пора рассказать вам о кулинарном шедевре из Поднебесной — это 皮蛋 pídàn (вековое яйцо).
Столетние, тысячелетние или вековые яйца — это не симуляция, не порошки и желатин. Это яица, которые прошли специальную обработку.
Сырой продукт выдерживают в специальной смеси довольно продолжительный период времени, но, вопреки названию, длится это не сто лет. «Вековые» яйца готовятся от 15–20 дней (в таком случае желток приобретает желто-серый окрас) до 4 месяцев (черный желток).
Чаще всего они подаются нарезанными на ломтики в качестве самостоятельной закуски. Обычно их едят без какой-либо дальнейшей кулинарной обработки, иногда приправляют соевым или устричным соусом. Они используются также в качестве компонента салатов и других сложных блюд, например, в Китае и странах Юго-Восточной Азии их часто мелко нарезанными добавляют к рисовой каше.
#культура_китая
Около минуты
31 марта 2024