13 подписчиков
? - А классика…
– Это про гармонию и тонкие настройки души, про глубокие и важные для человека истины и переживания.
Для меня в отношениях с классической музыкой очень важна атмосфера, и я еë для себя нашла – это собиновский зал и удивительный ярославский симфонический оркестр. Ты попадаешь в зале в объятия звуков – и начинается оздоравливающая, восстановительная работа с помощью великой музыки. И для меня это такая медитативная практика, возможности и важность которой для своего здоровья многие слушатели недооценивают. Нейрофизиологи подтверждают, что на концерте, в зале, когда наш мозг понимает, что ему ничего не угрожает, то человек входит в особое, целительное для организма состояние сознания.
ИЗ ИСТОРИИ МУЗЫКОТЕРАПИИ
Сам термин «музыкотерапия» появился в середине 20 века, но лечили музыкой уже в античные времена. Так, в I веке до н.э. в Парфии музыкой исцеляли от душевных переживаний и тоски. Для этого был специально построен музыкально-медицинский центр. Асклепий, знаменитый лекарь, добивался излечения больных ишиасом, играя на трубе. Демокрит многие болезни лечил игрой на флейте. В Древнем Египте лучшим средством от различных болей и бессонницы считалось хоровое пение, а под музыку принимали роды. Врачи Древнего Китая полагали, что музыка вообще способна вылечить любую болезнь, для воздействия на определённые органы они выписывали «музыкальные рецепты». Пифагор, великий философ и математик, создал теорию о музыкально-числовом строении космоса и предложил использовать музыку в целебных целях для лечения пассивности души, чтобы она не теряла надежды, против гнева и ярости, а также для развития интеллекта, проводя занятия своих учеников под музыкальное сопровождение. Платон, учёный и последователь Пифагора считал, что музыка восстанавливает в человеческом теле гармонию всех процессов.
На Руси издавна было подмечено исцеляющее свойство колокольного звона. Знаменитый врач, учëный-физиолог, невролог В.М. Бехтерев называл музыку «целителем здоровья». Известным pyсским хиpypгом, академиком Б. Петровским музыка использовалась во время сложнейших операций, что обеспечивало более гармоничную работу организма. Во время беременности будущим мамам рекомендуется слушать классическую музыку, что благотворно влияет как на здоровье женщины, а также стимулирует внутриутробное развитие ребенка.
Начиная со второй половины 20 века, музыкальная терапия набирает популярность в медицине. Всё больше больниц, клиник по всему миру начинают использовать музыку для улучшения здоровья своих пациентов. Современные исследователи выяснили, что весь мир, включая человеческое тело, находится в постоянной музыкальной вибрации. Только наше ухо различает 1378 различных тонов в различных диапазонах, а вне спектра слышимости существуют миллионы звуков. Но даже самые незначительные изменения в их частоте влияют на состояние наших внутренних органов. Теперь исследователи планируют записать мелодии органов человека. Уже ясно: у каждого из нас внутри звучит своя музыка. Наше тело само является прекрасным и универсальным инструментом.
? - К разговору о профессиональных вредностях в профессии музыканта присоединяется главный врач клиники Остапов Павел Олегович.
- С точки зрения стоматолога, самая уязвимая группа музыкантов в оркестре – это, конечно, деревянно-духовая, - озвучивает серьёзный врачебный факт опытнейший врач, - флейтисты, гобоисты, фаготисты, трубачи, тромбонисты, валторнисты, - все они во время репетиций, а тем более концертов, дают чрезвычайно большую нагрузку на зубы, мышечно-связочный аппарат челюсти, сильным направленным вдыхание и выдыханием воздуха травмируют десна, чрезмерно нагружают зубы.
? – Что же делать, ведь профессия музыканта – дело жизни, невозможно её оставить.
- Когда музыканты становятся нашими пациентами, то мы можем помочь минимизировать вредные для здоровья последствия профессии. Научить подготавливать мышцы к нагрузке, правильно расслаблять челюстные спазмы после концерта, использовать для этого специальные капы. Чем раньше артист овладеет этой методикой, тем дольше он сможет быть в профессии и сохранить здоровье!
3 минуты
31 марта 2024