5238 подписчиков
Хочется поговорить о личном: о любимых блюдах русской кухни. Границы русской кухни понимаются мною при этом крайне широко или, как сказал классик, не заканчиваются нигде, так что не взыщите.
Блины (со сметаной и сахаром, с икрой, с вареньем, со сгущенкой, с рыбкой, с припеком) — обязательно промазанные сливочным маслом. мистические золотистые диски, чем не солнце?
Кабачковые оладьи (можно со сметаной, а можно наоборот с икрой) — летний бесплатный изыск (поскольку кабачки в России никто не покупает, они оказываются дома сами)
Бутерброды (со сливочным маслом, сыром, колбасой, соленой семгой, икрой, шпротами) — откровенные и прямодушные, в отличие от сендвичей, стыдливо прячущих начинку под вторым ломтиком хлеба
Культура жидкого первого блюда (щи, борщ, уха, гречневый суп, суп с фрикадельками, суп с клецками, окрошка, гороховый, чечевичный и т д,) — редкое сочетание пользы и душевности
Кисломолочный десант (кефир, ряженка, снежок, сметана) — все, кроме сметаны, как хорошо с булочкой на завтрак или на ужин!
Пельмени — русский космизм в домашнем варианте, седые сатурны в бурлящем котле вселенной
Котлеты пожарские — в идеале с пюрешкой и сливочно-грибным соусом
Строганина — схоластически строгая в своей северной простоте
Пирожки (с вишней, с картошкой и печенкой, с капустой) — миниатюрные проводники в мир блаженства
Хлеб серый дарницкий, хлеб черный бородинский, хлеб белый, батон нарезной, батон к чаю, булочка калорийная, плюшка московская — неизменные спутники прочих блюд
Варенье (вишневое, клубничное, малиновое, смородиновое, абрикосовое) — летний привет в зимнюю стужу
Курник — восхищаюсь творческим началом, побудившим изобрести это прекрасное блюдо
Бублики, пышки, кренделя, слойки, ватрушки — в идеале зимой темным вечером с чаем
Селедка под шубой — исключительно за две недели до нового года и две недели после и только в домашнем исполнении
Оливье — никакого лука и яблочка, и не колбаса, а вареное мясо/курица, и не говорите мне, что это салат столичный
Кулич — только на Пасху. очень хорошо, когда с изюмом
Соленые помидоры и малосольные огурцы, квашеная капуста, а также мариновая слива с чесноком внутри — не только сочащиеся удовольствием плоды, но и запас целебного рассола
Черный хлеб, натертый чесноком, подсолнечное масло с солью и помидор «бычье сердце» — как просто, а как хорошо
Салат помидоры-огурцы и «витаминный» из капусты — это основа, это, так сказать, база
Манная каша и гурьевская каша как ее ипостась — да, я из тех, кто любит манку
Компот, морс, кисель, квас, сбитень — все кроме компота могут иметь на этикетке легенду, начинающуюся со слов «издревле на Руси»
Вареная и варено-копченая колбаса, буженина — нежные, как мамино поглаживание по голове
Цветаевский пирог — единственное в мире блюдо, оправдывающее многолетнюю практику выращивания яблок
Сырники — непререкаемая классика домашнего завтрака. очень хорошо, когда с изюмом
Сгущенка и вареная сгущенка — если желаете получить трансформационный опыт, рекомендую варенку посолить
Фаршированные перцы и голубцы — унисон овощей и фарша
Пряники, печенье «юбилейное», батончики ротфронт, иногда халва — скромные, но верные спутники достойного чаепития
Вареные яйца с майонезом — простота и краткость
Макароны по флотски — желательно, конечно, пружинки или рожки
Дюшес, Буратино, Байкал, Саяны, Тархун и Ситро — с недавних пор ввела на праздничный стол, и праздник засиял, как в детстве гирлянда на новогодней елке
2 минуты
31 марта 2024