Найти тему

4, 5 и 7 апреля на основной площадке «Петербург-концерта» — в Екатерининском собрании — будет работать выставка «Акт 0. Пролог». На экспозиции — печатные издания, оформление которых разработали студенты 3 и 4 курсов Санкт-Петербургской школы дизайна НИУ ВШЭ (направление «Типографика»).


«Акт 0. Пролог» является своего рода графическим спектаклем, главные герои которого — книги и их авторы. Участники выставки в своих работах раскрывают авторские интерпретации киносценариев Жана Кокто и пьес Хайнера Мюллера, «Победы над солнцем» Владимира Маяковского и «Маленьких трагедий» Александра Пушкина, «Шести персонажей в поисках автора» Луиджи Пиранделло и «Трёх сестер» Антона Чехова, а также других знаковых для литературы, театра и кино произведений.

Экспозицию дополняют аудиомонологи с предысторией создания печатных изданий. Не заблудиться в мире смыслов и трактовок зрителям помогут волонтеры-медиаторы, работающие на площадке.

Эскпонаты выставки разместят в историческом коридоре Екатерининского собрания, продолжительное время скрытом от глаз посетителей и лишь недавно возвращенном в современный контекст. Украшенное барельефами с изображением ренессансных младенцев-путти, чуть подернутое патиной времени и частично недоступное пространство схоже по атмосфере с зоной между кулисами и сценой, а его использование в качестве площадки концептуально поддерживает идею выставки: в спектакле зритель зачастую видит лишь режиссерскую версию драматического текста, а первоначальное же произведение в контексте театра остается лишь рабочим материалом.
1 минута